地方频道:
宁波鄞州职教中心:产业协会引领数媒专业发展
时 间:2018-01-24 14:25:32  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员  应成君)近日,宁波市影视产业协会会长柯建设一行来到宁波市鄞州职业教育中心学校走访交流。浙江工商职业技术学院数字传媒学院院长、协会常务副会长徐健民,宁波市红达文化传播有限公司总经理、协会副秘书长俞杰,协会副秘书长叶建平等协会成员陪同走访。鄞州职教中心学校党委书记、校长楼梦红接待了来访客人,教学部副主任诸军、教研组大组长姜忠圆、组长应成君、副组长胡狄等学校负责人参与交流。
近年来,在甬城创建“一都三城(东亚文化之都,书香之城、音乐之城、影视之城)的大环境下,本地影视城、电影公司、电视剧创作机构、影视投资机构、新媒体机构、院线机构、音乐机构、影视设备生产与租赁企业、演员经纪公司、旅游度假酒店、特色景区等组成了完善的影视产业链,宁波影视之城已具雏形。 
交流中,会长柯建设站在产业协会的高度,分析了当前宁波影视产业的发展形势。他表示,影视文化产业是一个有信仰的产业,存在很大的发展空间,宁波已将“东亚文化之都”建设纳入“十三五”发展规划,并围绕“文都”计划,着力打造“影视之城”的建设,因此促进宁波影视产业发展拥有重要意义。但宁波存在严重的人才问题,缺少影视相关应用型人才,这对于来宁波拍摄的剧组来说,是影响拍摄进度的。因此,当务之急是要加强校企合作,建立相关产业链,将培养的人才输送进影视行业。
副会长徐健民结合其供职的浙江工商职业技术学院数字传媒学院的办学实践,分享了影视人才培养和“产、校、企三方合作的宝贵经验。根据我校专业情况,他建议继续加强影视后期制作教学、拓展文创品开发、摸索影视策划类人才的培养。
楼梦红校长对影视产业协会促进宁波文化产业发展所作的贡献给予了高度评价,并表达了期待与协会开展深入合作的意向。相信通过双方积极的合作,一定能提升学校数字媒体专业的人才培养水平,争取能为宁波影视产业输送更多影音工匠。
据悉,鄞州职教中心学校于2015年开设数字媒体技术应用专业,以始建于1994年的计算机专业为依托,实践独具特色的“依托产业、发展专业、服务就业—三业合一”的人才培养模式,注重专业基础知识、基本技能的教学,致力于培养适合本地企业需求的影视工匠。该专业学生在近两年的全国职业院校文明风采大赛、全国职业院校技能大赛、全国信息化教学大赛、省市各级作品比赛中取得了优异的成绩。
 
共1页。    1
相关文章