地方频道:
全国诊改专委会赴三门职业中专开展中职诊改试点工作现场调研
时 间:2018-01-09 16:13:24  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 余贤相 张宜杰)2018年1月7日9日,全国职业院校教学工作诊断与改进专家委员会组织专家组在三门县开展了全国试点省份及试点学校教学工作诊断与改进工作现场调研活动。专家组现场调研了三门县职业中等专业学校教学工作诊断与改进工作,听取了浙江省试点推进情况和宁波市鄞州职业教育中心学校、浙江信息工程学校两所试点学校的诊改工作进展情况汇报。
 
本次调研专家组由全国诊改专委副主任委员郭葳任组长,杨乐文、聂海英、阎图强等全国知名职业教育专家组成。本次调研的主要目的是通过深入学校一线,及时掌握中职诊改试点省份及试点学校诊改工作情况,收集典型案例,发现问题短板,并结合学校实际,共商对策建议、推动建立常态化的职业学校自主保证人才培养质量机制。调研重点为学校诊改方案制定情况、目标链及标准链“两链”构建情况、各层面质量改进螺旋建立情况和信息化数据平台建设情况等四个重点,着重把握方向理念是否正确、总体框架设计是否科学、关键环节是否突破、主体落实是否到位等要素。
 
程江平副院长介绍浙江省诊改工作推进情况
 
卢剑鹏副校长介绍了三门职业中专教学诊断与改进工作实施及推进情况
8 日上午,浙江省教科院程江平副院长代表浙江省教育厅介绍了浙江省诊改工作推进情况,卢剑鹏副校长介绍了三门职业中专教学诊断与改进工作实施及推进情况。专家组成员与三门职业中专学校领导就关注的内容和问题进行了充分的互动交流、意见交换和研讨。下午,专家组分成学校管理、专业课程、数据平台三个工作小组,分专题、分方向,深入到三门职业中专相关职能部门、专业学部、教学课堂,访谈了学校分管领导、部门负责人、学部部长、专业带头人、一线教师和学生代表。通过调研,广泛了解了学校职能部门落实诊改工作的推进情况和学校、专业、课程、教师、学生等层面质量改进螺旋的建立情况以及数据平台的建设情况,大家坦诚交流、探讨问题、交换意见。
 
9日上午,郭葳副主任对谢卫民校长进行了专题访谈,专家组听取了宁波市鄞州职业教育中心学校、浙江信息工程学校两所试点学校的诊改工作进展情况汇报。
 
郭葳副主任对谢卫民校长进行专题访谈
在专家组调研意见陈述会上,郭葳代表专家组向浙江省教育厅和三门职业中专陈述现场调研意见和建议。郭葳指出,浙江省教育厅对诊改试点工作高度重视,迅速成立省级中职学校教学工作诊改专委会,结合浙江特色鲜明的职业教育基础,研究制定相关实施方案,积极组织开展诊改专题培训,在省内确定3个试点市和38所试点校,先试先行分批逐步推进诊改工作,工作积极,成效显著。
 
郭葳认为,三门职业中专诊改试点工作推进有基础、有氛围。校长带头学习文件精神,传达诊改理念,分层分类开展的培训,整体提升了对诊改工作的认识;以核电专业为代表的专业开发与建设,积极对接区域产业经济需求,具有开创性;诊改方案中心明确、结构完整;开展了“两链”建设基础性工作;数据平台的队伍与制度建设相对规范;对诊改试点工作的宣传推广扎实有效。
 
最后,各专家组成员分别就浙江省三所全国试点学校诊改理念、“两链”搭建、数据分析应用等还需改进和完善的地方提出了改进意见和建议,希望试点学校加快推进师生员工质量意识的转变,提升全员诊改工作理念;进一步细化规划目标,完善目标链与标准链的打造,从重点完善专业与课程标准入手逐步推进;不断提升教师的信息化素养,加强信息化建设的顶层设计,变管理学校为服务学校。
共1页。    1
相关文章