地方频道:
义乌市毛店小学举行第五届剪纸艺术节
时 间:2018-01-09 16:56:23  来 源:浙江教育频道讯  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 方燕)2018新年伊始之际,为了进一步丰富校园文化生活,充分展示学生的剪刻技艺,继承和弘扬传统的国粹文化艺术,1月5日下午,义乌市赤岸镇毛店小学如火如荼地举行了以“剪撷童趣,纸绘生活”为主题的第五届剪纸文化艺术节。本次活动不仅邀请了原义乌市政协副主席刘峻、赤岸镇镇长王鹤辉,市教育局、文联、文明办、文化馆、非遗中心办公室、剪纸艺术研究会等部门负责人,还吸引了大批家长朋友前来参加活动。
原义乌市政协副主席刘峻宣布活动开始后,各班以同心圆形式分散在操场上开始现场剪蝴蝶环节,孩子们一手拿着剪刀,一手拿着纸,时而皱眉思考,时而会心一笑。他们个个神情专注,宛如一个个小剪纸艺术家。任指尖天马行空,剪出万千精彩。经过短暂的一刻钟,一张张普通的彩纸在孩子们的手中已经变成了栩栩如生、神态各异的蝴蝶。最后,配上色彩斑斓、五彩缤纷的花朵,形成了壮观的百米长卷,缓缓拉开了春日的序幕,翩跹的彩蝶将跃动起希望的音符。
将剪纸融入课堂,融入教学,融入生活,一直是毛小的发展理念。本届艺术节的主题是让学生从熟悉又喜爱的事物入手,将剪纸融入到生活中,让剪纸源于生活又美化生活。紧接着是参观本次活动的六大主题场馆。一年级场馆的主题是欢欢喜喜闹元宵,看,这圆圆的彩色灯笼,在孩子的巧手装扮下,天真无限;二年级的主题是:许愿树,同学们把美好的祝愿展现在一张张书签、一把把扇子上,趣意盎然;三年级是风吹铃动入校园,形态各异的剪纸作品串成了风铃,叮叮当当奏起欢乐的乐章;四年级是毛小衣橱,生活结合剪纸,把平凡的生活剪出了浓浓的童趣;五年级是小老鼠娶亲,师生合作用剪纸最大地还原了这个耳熟能详的民俗故事,绝对是此次活动的一大亮点;六年级是欢欢喜喜过大年,应时应景的主题用剪纸的形式把红红火火的传统节日带给大家。
本届艺术节推动了校剪纸特色的全面提升,孩子们的优秀作品多层次、多角度、全方位地展现了剪纸艺术特色,活动过程中,孩子们通过剪纸作品的创作,切身感受到心有多大舞台就有多大,同时让孩子们在民间艺术的熏陶下更加热爱生活,在人文艺术的校园文化环境中活泼、健康、自信地成长。
共1页。    1
相关文章