地方频道:
范国祥紫砂工作室落户宁波东钱湖旅游学校
时 间:2018-01-09 15:01:28  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
 
浙江教育频道讯 传承艺术扬文化,一校一品彰内涵。1月8日下午,范国祥紫砂大师工作室在宁波东钱湖旅游学校隆重揭牌成立,宜兴范家紫砂陶艺传人范国祥大师、宁波市鄞州区普洱茶品鉴协会潘君耀会长、中国紫砂优秀青年陶艺家范禧、东旅杨海如校长、金立峰副校长等出席揭牌仪式。仪式结束后,范国祥大师在东旅的第一课正式开讲,向同学们传授紫砂陶艺技艺。
 
“粗胚淬火后,把把显峥嵘。貌似泥为骨,敲之金玉声。”紫砂是中国首批非物质文化遗产,是老一辈艺术家不断累积的心血与汗水,也是令世界骄傲的人类文明的一种延续。
 
范国祥老师出生于陶艺世家,是范家紫砂陶艺第四代传人。从艺三十多年,却有二十七年闭门潜心研究、制作,融汇名家精华,传承传统技艺,终有所成。范老师以自然为师,以紫砂为媒介,他制作的紫砂件的泥、形、工、功、名,独具特色,让人观后总有一种返璞归真之感,有着雅俗共赏的气质和令人爱不释手的情怀。
 
一直以来,宁波东钱湖旅游学校高度重视文化传承,弘扬“大国工匠”精神,致力于非物质文化遗产的继承与发展。在市教育局《关于进一步加强职业学校校园文化建设的意见》文件精神的指导下,积极开展丰富多彩的校园文化活动,努力推进“一校一品”建设。根据“德技礼艺”四元人才培养目标,学校积极开展丰富的学生社团活动,促进校园文化的多渠道、深层次、高质量发展。此次,范国祥大师在宁波东钱湖旅游学校设立大师工作室,开设陶艺班,为求知若渴的青年学生开启一扇通往匠心的大门。
共1页。    1
相关文章