地方频道:
家长学校,高校真的需要吗
时 间:2017-12-31 09:04:30  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
近日,甘肃省首个高校家长学校在河西学院成立。该校将动员和组织学校、社会、家庭多方力量,深入开展家长培训及服务活动,探索建立家校共建、齐抓共管的大学生思想道德教育、成人成才教育格局,为落实全员、全方位、全过程育人的“大思政”格局提供支持。
有人认为,学生从中学进入大学,从中学几乎封闭式管理突然转变为高校的开放式管理,加上高校地理位置通常离家更远,家校合作骤然放松,学生则缺乏学校、家庭、社会等多方面力量共同参与的教育环境。
学生的教育固然不当有家庭缺位的情况,但我们应考虑到,大学阶段本身的定位,便是学生在相对受控于家长与脱离父母家庭、正式进入社会之间的过渡阶段,倘若在大学阶段再次加强家长的控制力,不就相当于取消了该过渡阶段?那么,对于之后的进入社会,家长与学生又如何来适应?公司与单位并不设立家长学校。大学阶段作为过渡期,子女与父母相对中小学的联系程度减弱,但关怀子女的父母必然不会就此对大学生不闻不问,稍远离父母的子女也得以因距离而重新审视与父母的亲子关系,这种若即若离的安全距离,是父母和子女对近在眼前的人生新阶段的必要心理准备,不应随意舍弃。
其次,大学阶段正是大学生树立独立学习态度、自主人生意识的关键时期,同时相对于中小学生,他们的心智理应已发展到足够与教师更好地沟通的水平,大学教育应更多地作用于学生的思想与自觉行为,而不是像中小学阶段一样,希冀于家庭父母对子女的束缚力。倘若认为大学阶段的家长学校更注重沟通而非父母对子女的约束,那么需要改变的,恐怕不是大学阶段需再设家长学校,而是改善中小学阶段家长学校的形式与内容。当前,大学教师是否已经做到对每位在校大学生都有较好的了解与沟通?远学生而近家长,未免舍近求远,本末倒置。
再次,考虑高校的地理位置既然与家庭通常甚远,那么,因家长学校活动而让家庭额外增加路费支出和时间成本,也反而容易滋生和中小学一样的家校矛盾。即使将家长学校活动安排在开学初,难道不是造成“大学生上学还需家长陪同”的状况吗?因此,固然提醒家长保持对大学生子女的教育关注度是必要的,但大抵需要更多地利用信息技术的便捷,建立合理的家校网络,才能适应家校合作的新阶段需求。
共1页。    1
相关文章