地方频道:
绍兴市综合实践活动课程项目推进主题研讨活动在柯桥区平水镇举行
时 间:2017-12-18 14:42:47  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 王蓉蓉)12月15日,绍兴市综合实践活动课程项目推进主题研讨活动在柯桥区平水镇举行。上午的活动分两个会场进行,一边是小学组的综合实践活动在平水镇中心小学举行。另一边是初中组的综合实践活动在平水镇中学进行。
 
上午,与会的初中组全体成员在绍兴市教育教学研究院综合实践教研员谢金土老师的带领下,首先聆听了柯桥区华舍中学王彩蝶老师的《“浙东唐诗之路”研学旅行启动》探究课。课堂充分挖掘了浙东唐诗之路山水诗、书画、文物古迹、环境保护等研学主题。王老师特别注重对学生人文积淀、合作担当、创意表达等核心素养的培养,通过研学旅行课,使学生感受到了博大精深的浙东唐诗之路。之后,老师们走进了平水镇中的特色课——若耶精工竹木劳动课,观摩了学生在老师的指导下,制作裤架的整个过程,参观的老师们一致认为,平水镇中以培养学生对生活、生产的情感,启迪学生的智慧和创新,以校企联姻为途径,抓实建设融人文素养、科学探究、劳动实践为一体的综合实践活动特色课程,真正体现了综合实践课程着力强调的运用各学科知识,认识、分析和解决现实问题,提升学生综合素质,着力发展核心素养。最后,与会老师在学校录播教室,聆听了由平水镇中金永潮老师主讲的《依托资源、校本开发——学校综合实践活动课程建设与发展》专题讲座。讲座从课程形态、区域特色、传统人文、学校特色等四个方面讲述了学校综合实践活动课程资源的开发与利用,并重点介绍了学校校本诗性德育课程的实践与探究。受到了与会教师的充分肯定,并对学校结合区位优势,持之以恒的开发若耶物质与非物质文化课程、若耶诗文化课程、若耶茶文化课程、若耶诗路课程、若耶诗性德育课程等课程予以高度的赞许。
下午中小学全体老师集中在平水镇中学报告厅。活动首先由柯桥区实验中学陈芳老师汇报了学校课程实施经验:创造发明教育STEM课程《异想天开》和诸暨行知小学校长介绍了具有校本特色的《新课程指导纲要背景下“足球梦工场”课程的开发与实践》两个专题。活动在市教研员谢金土的《综合实践活动变革需要“零度”思维》专题讲座中推向了高潮,谢老师从零心态,聚焦生长;零距离,贴近需求;零排斥,多维融合;零障碍,拥抱问题;零等待,立即行动;零条件,全情参与等六个方面总结了过去几年综合实践活动课程开展的情况,并对今后开展综合实践活动指明了方向,并提出了具有可操作性的实践指南。
本次活动受到了浙江省教育厅教研室综合实践研训员方凌雁老师的高度重视,亲临柯桥区参加本次活动,并作了《契机与挑战——综合实践活动课程的实施要求与实践》主旨演讲。通过本次研讨活动,搭建了沟通、交流、学习的平台,共享资源,共建平台,进一步助力绍兴市综合实践活动课程向纵深推进。
共1页。    1
相关文章