地方频道:
小小红糖搭载手机,电商学子助义乌土产走出乡里
时 间:2017-12-13 10:55:32  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
——省机电技师学院电商学院“手机治理”施展“专业招数”
浙江教育频道讯(通讯员 蔡呈祥)“这是我们团队今天的交易额,目前我们的总销售量已经超过1000斤了,周末我们计划去万达广场进行地面推广,同时在手机端上推出已经酝酿一周时间的促销计划,希望能够实现线上和线下的同步推进。”在浙江省机电技师学院电商学院“红糖微联盟”的中期总结会上,16级高级工36班的杨思航汇报了自己团队取得的成绩和未来的计划,引得在场同学发出一片艳羡之声。
晚自习刚刚结束,电商学院1636班的教室非但没有变得冷清,反而热闹起来,坐在前排的学生三五成群地聚在一起热烈交流,讲台边上已经有学生在排着队等待陈述,站在后排的学生,有的来自别的班级,有的来自别的年级,都怀着强烈的好奇心前来一探究竟,正跟周围的同学打听着“红糖微联盟”的最新进展。
随着班主任喻超群宣布总结会正式开始,1636班参与“红糖微联盟”活动的学生团队代表,一个个走上台,像模像样地汇报了自己手上的“项目”进展,整个场面就好似一家电商企业的中期业绩汇报。
启动不到两个月时间的“红糖微联盟”活动,如今不仅成为浙江省机电技师学院电商学院的“现象级”事件,更让一直埋头干着义乌传统红糖买卖的乡里乡亲们赫然发现身边有这样一支朝气蓬勃、能量满满的“电商生力军”。
而这一切的源起则要从一支小小的手机说起。
手机的故事:由“堵”变“疏”,转“危”为“机”
自从用上了手机袋,学生上课使用手机的情况已然不再,但是课间、午间、饭间、休息间,电商1636班的班主任喻超群发现,学生们还是“机”不离手。手机几乎成为了学生们业余时间的“最佳伙伴”。喻超群和同为班主任的吴旭剑为此头痛不已。
“其实过度使用手机的问题,并不只是校园里的问题,很大程度上是整个社会的问题,说实话,我们老师的工作和生活也离不开手机,我和吴老师都认为与其‘堵’,不如‘疏’,要想办法让学生减少一点用手机娱乐的时间,引导他们做一些有益的事情。”喻超群说。
一次周末回家的见闻,给了吴旭剑灵感。吴旭剑是义乌市义亭镇人,每年一到11月份,镇上就会飘起熬煮红糖的香甜味,但是因为受限于整体产量和制糖企业的规模,义亭镇的红糖始终只是一道仅仅闻名于乡间的土产,既无统一生产标准,也没有叫得上的品牌。但是在外地工作生活多年的吴旭剑清楚地知道,家乡的红糖甘甜可口、细腻无渣,比很多同类名产都要出色,只是缺少一个“扬名”的机会。“不如我们来帮乡亲们卖红糖!让学生们也加入进来,用手机卖红糖,真正实现电商专业的‘活学活用’!”吴旭剑的想法很快得到了喻超群的支持。两人在征得电商学院教学负责人蔡呈祥和学院领导的同意后,决定先在各自的班级搞个试点。
用手机卖红糖只是一个好点子,想要真正落地成为一场好活动,还需要进行一番全面细致的策划。喻超群和吴旭剑首先想到了学院的“e+吧”,那是师生们平时进行头脑风暴的地方,两人各自找了一些班级里的学生进行调研,对学生日常使用手机的时间、规律、习惯进行了一次基本情况调查。经过调查和分析,两位班主任认为利用课间和休息时间开展这一活动具备充分的可行性。接下来,就需要解决货源的问题。为了保证货源的安全、规范、稳定,喻超群和吴旭剑分别带着一组学生,利用休息时间走访了义亭镇西楼村和佛堂镇等红糖主产地,根据厂家的资质和货品的质量,确定了多家供货商,并且签订了合作协议。
随后,两个班级面向学生预告了这一即将“上线”的活动,开始征集报名,组建团队,很快吸引来了各班级的“活跃份子”,以及那些自诩对手机使用颇有经验的“手机依赖症患者”。
2017年10月25日,电商学院的“红糖微联盟”活动正式“上线”。让学生们没有想到的是,这块小小的红糖,不仅改变了他们的生活,更改变了他们对于所学专业的认知。
红糖的故事:由“苦”变“甜”,以“一”抵“十”
作为1636班的班长,杨思航第一个报名参加了“红糖微联盟”活动。之后,在他的带领下,整个寝室的同伴都参与了进来。让他感到意外的是,性格、志趣各异的室友们,居然成为了“红糖微联盟”活动中最默契的团队。
“其实我一直都对移动电商领域有兴趣,特别关注微商的发展,我的初中同学中没有继续升学的,很多都在干微商,我就是希望能够多学一点专业知识和技能,从而选报了电商专业。”杨思航说。
与杨思航的跃跃欲试不同,室友廖梓文、郑建鹏和闵紫杰,了解最多的还是各自的手机。但是面对团队间的竞争,四个人开始努力进行合作。平时喜欢用手机刷社交媒体的郑建鹏,开始频繁关注页面上的营销词和广告位;平时最喜欢手机网购的廖梓文,开始越来越多地关注商家的促销活动,学习分析活动背后的盈亏;平时不怎么爱说话,更喜欢用手机信息交流的闵紫杰,开始学习怎么样在微信平台上更好地表达自己,做好客服工作。作为班长和寝室长的杨思航则负责起整个团队的“战略规划”,先利用现有的微信人脉圈,保证每天的销售单数在20单以上,然后通过做好客户服务和口碑营销,逐步扩大销量,同时也不放过线下市场,通过在市区文化广场、万达商贸城等地标附近进行地面推广,积极争取本地消费市场。短短两周时间,他们的销售总量就跃居第一位,微信浏览量达到了5000人次。
杨思航寝室四人组的成功,引来了大家的关注。为此,喻超群让四人在班级内做了一次经验汇报,不仅有效启发了其他团队,更在学生们的强烈要求下,将这种“经验分享”确定为每周一次的定例。
“之前学生们比的是销量,现在他们还比浏览量、比回头客、比好口碑,以前写营销方案、做页面设计、学客户服务都是布置的作业,现在这些事他们不仅自己主动做,而且样样向一流电商平台看齐,一有机会就来问问题,变化真的很大!”喻超群说。
“我们班几个小有领导力的学生,现在也都像杨思航他们一样组成了自己的小团队,彼此之间既竞争也交流,之前有几个过去上课都不太专心的学生,居然拿着上学期营销课的教材来问问题,说是没想到教材还真的管用,现在想好好学一学。”班主任吴旭剑说道。
随着活动的深入,越来越多的学生加入了进来,截至11月底,共有80多名学生参与到了此次活动当中,红糖总销量超过7000斤,更吸引了来自阿富汗的外国客商。
随着销量的递增和回头客的增加,学生们渐渐开始意识到了“品牌”的意义,认为义乌红糖需要打造一个自己的品牌。整个品牌在电商平台上的打造和推广,也应该有一个长远的规划。除了红糖外,义乌的琥珀蜜枣、山花梨、丹溪酒、手牵面等一系列质优价廉的土特产都应该按照类似的思路进行包装推广。
在老师们的鼓励下,学生们正在将自己的种种想法落实为具体的方案,并计划在专业老师的支持下,去真正接触并帮助义乌的土产商户,让那些隐匿在乡间的美味通过自己的电商小团队,走向更大的市场。
“之前觉得电商课的很多理论都是泛泛而谈,不切实际,没想到,实践了一圈后发现,都不无道理,感觉学习的过程也由‘苦’变‘甜’了,亲身实践对于电商专业而言真是有以一抵十的效果,值得!”杨思航说到。
背后的故事:以“商”养“学”,以“活”促“教”
用一块小小的红糖成功地将学生的手机引向专业学习的“正途”,在蔡呈祥看来,这正是电商学院一直以来所坚持的以“商”养“学”、以“学”促“教”理念的成功实践。
“与其他专业不同,电商专业的根本就是一个‘活’字,而学生的这股活力除了依靠挖掘和培养,其实更应该加以引导,就比如学生对手机的热情,只要用对了地方,就不无裨益。而电商学院的教学也同样需要抓住一个‘活’字,其实我们对电商学院的最初定位,就是将它定义为一个培育学生具有优秀电商基因的‘培养皿’,在教育过程中坚持只引导、不强制,只滋养、不灌输,通过营造良好的电商环境和氛围,充分激发学生内在的‘活性因子’,然后让他们在合作中相互学习、相互融合,就像把所有最优秀的‘因子’聚合在一起,从而编织出理想的‘电商基因’!”蔡呈祥说。
2016年9月,浙江省机电技师学院在原有电商专业基础上成立电商学院,以“特色、创新、引领”为发展追求,旨在培养熟练掌握移动网络工具应用、自媒体营销和社交化电商运营的高素质移动电商人才。学校规划用五年时间将电商学院打造成集教育、培训、科研、创新、创业于一体的行业人才培养综合体。
在浙江省机电技师学院院长曹小其看来,繁荣的市场、畅通的物流,孕育了义乌优越的电商资源和肥沃的电商土壤。与其它专业相比,电商专业具有更为显著的“市场驱动型”特征,因此专业发展必须适应产业需求。
“电商学院的教育理念就是‘精准化的定位、动态化的体系、开放化的环境’,通俗地讲就是让教育有‘活性’。我们希望通过创设一个开放、自由、多元的教育情境,跨学科、跨领域地吸纳各方的优秀‘因子’,不断移植、编织、完善学生身上的‘电商基因’,而当学生通过参与农村电商服务、农特产品网络营销和品牌打造等实践活动,以及将来毕业后投身电商行业,作为专业人才被企业吸纳,那么这些充满活力的电商基因就最终融入到了义乌电商行业当中,由此实现对整个行业‘肌体’的提升和优化,那么我们也可以说是为本地的电商行业贡献了自己的一份力量。”曹小其说。
共1页。    1
相关文章