地方频道:
日铸御茶香 悠悠进课堂
时 间:2017-12-07 11:26:38  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
绍兴柯桥区平水镇中茶文化研究课程小记
浙江教育频道讯(通讯员 王蓉蓉)茶文化,是中国传统文化的一块瑰宝,而位于会稽山下,若耶溪畔的平水镇则被誉为“中国茶文化之乡”。产于平水的日铸茶被中国国际茶文化研究会授予“中华文化名茶”的称号。2017年上半年起,平水镇中学开设茶文化研究拓展性课程,研究和传承茶文化,使之成为丰富“诗性德育”实施的途径和载体。
山水佳地,茶香悠远
会稽山下,若耶溪畔的平水镇是一座历史文化悠久的小镇。早在唐代,会稽山区就成为盛产茶叶的地区。茶圣陆羽来到平水,品尝了会稽山一带的茶,在《茶经》中记载了“浙东,以越州上”之句。宋代,产于平水日铸岭的日铸茶扬名天下,欧阳修《归田录》记载“草茶盛于两浙,两浙之品,日注(铸)第一”。南宋的陆游更爱喝家乡茶,称“囊中日铸传天下、不是名泉不合尝”。明代,刘基在《出越城至平水记》中,称平水地区“多美茶”,主人摆出了“茶、瓜、酒、食”,茶被列为第一款。到了清代,朝廷在日铸岭一带开辟御茶湾,设御茶监,专门制造贡茶。悠悠的茶香伴着平水小镇历经了千年的沧桑变幻。
拓展激趣,文化传承
2017年上半年平水镇中学开设茶文化研究拓展性课程以来,参与本课程的同学们就一直沉浸在浓浓的茶香氤氲之中。同学们从平水的悠久历史间窥见茶文化的一鳞半爪,又在茶文化的千年传承中见证了平水的繁华起落。同学们因唐宋明清时日铸茶的日渐崛起而深感自豪,因17世纪末“平水珠茶”享誉国际市场而与有荣焉,又因不法商人的以次充好、掺伪作假,导致珠茶的国际声誉受损而义愤填膺,因新中国成立后,平水珠茶的重振雄风而欢欣鼓舞。平水茶文化的种子经由这门拓展课程的播撒在同学们的心间生根发芽,茁壮成长起来。
苗圃初建,成果可期
为了让同学们亲眼见证茶的生长、培育、制作等过程,2017年上半年,平水镇中学投入资金十余万元在学校操场的西北角开始建设若耶苗圃文化园。师生们眼看着苗圃的土地被一片片地翻整,钢架结构的大棚一点点的成型,数百株茶苗以及十余种近百株常见的果树苗木被小心翼翼地移植到苗圃中,生机盎然的若耶苗圃文化园就在我们的眼前慢慢呈现出它的全貌。初冬的校园,草木萧瑟,但我们尽可以期待来年的若耶苗圃上,芳草萋萋,蜂蝶翩翩,芽叶细嫩,茶香四溢。
品茗归来,诗意盎然
茶以其独特的魅力,将同学们深深地吸引,大家沉浸在氤氲的茶香之中,享受着灿烂的茶文化带来的辉煌和荣耀,品味着袅袅的茶香带来的心神澄净,体会着微苦回甘的茶汤带来的人生真味。茶可以清心亦可以入诗。在茶文化的熏陶中,师生共同感受到了学校倡导的“诗性德育”的真谛:心怀诗一般辽远的志向,胸存诗一般丰富的情感,身具诗一般飒爽的行动。一杯清茶,一首诗歌,一种美好,一世珍藏。
 
共1页。    1
相关文章