地方频道:
聚焦有效教学 提升核心素养
时 间:2017-12-05 09:10:30  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
——记竞舟·开化教学联谊活动暨杭州市竞舟小学党员送教活动
浙江教育频道讯(通讯员 郑毕红2017年12月1日早上,杭州市竞舟小学余舍英老师一行8人,风尘仆仆地来到中国海外马金希望小学,开展“聚焦有效教学 提升核心素养”为主题的“竞舟·开化教学联谊活动暨杭州市竞舟小学党员送教活动”,来自本镇的几十名教师参加了本次活动。
 
竞舟小学余舍英一行为我们带来了异彩纷呈的三堂展示课。特别是回到阔别多年的母校的余舍英老师,亲自执教《我要的是葫芦》,从图片中引入“葫芦”、“葫芦藤”,从而打开了学生的视野。识字、辨音、用词、书写,环环相扣;朗读、积累、运用、拓展,步步落实。板书脉络清晰,评价丰富多彩,语言生动有趣。从平实中流露智慧,从激情中宣泄乡愁,所有参与活动的老师无不动容。年轻的李一波老师,在《数与形》中让学生领略到数学王国的神奇和魅力。英语老师吴婕,与学生一起演绎《Numbers》,师生双边活动氛围浓厚,学生合作学习酣畅淋漓。本校的余彩霞老师带来的《6的乘法口诀》,在学生已有知识的基础上,鼓励开动脑筋,大胆推测,总结归纳出口诀规律,述说出乘法口诀及其所表示的意义,令人耳目一新。
 
午后,所有参与活动的老师欢聚一堂,在朱贞才校长的主持下,就上午的送教展示课堂进行热烈交流。两地教师还就课堂教学得失、教学理念渗透、聚焦有效教学、提升核心素养等方面进行深入的探讨。
 
本次联谊活动,创建城乡教师团结协作、交流互动、共同研究的平台,有利于教学实效的提高,对青年骨干教师迅速成长起到一个促进作用。
共1页。    1
相关文章