地方频道:
柯桥区齐贤镇中学:推行“羊山正能量” 打造德育特色品牌
时 间:2017-11-09 14:56:12  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 许高祥  章青霞)绍兴柯桥区齐贤镇中学北枕“羊山之石”,南拥“羊山之水”。
“羊山之石”特点是坚硬、挺直、凝聚,当年钱缪在羊山抵御外来入侵之壮举,更是赋予羊山石坚韧不屈、永不言败的精神;“羊山之水”几十年来滋润着齐中一草一木、一荷一鱼,形成了其特有的“容纳百川,胸怀开阔,爱心柔情”的气质。
“羊山正能量”就是兼具“羊山之石”的“硬”与“羊山之水”的“柔”,在做人、做事、学习上追求“正直大气、坚韧自信、胸怀开阔、爱心柔情”的精气神,是全校师生的精神引领。
一个兼具地域色彩的德育特色品牌
“羊山正能量”就是依托“羊山”地方特色,以“聚焦正能量,我行我闪光”为口号。“我行”既指“我能够做到”的态度,也指“我要在向先进过程中积极行动”的实质,“闪光”既指为他人发挥光和热,也指评“星”做示范的“闪光”。“羊山正能量”主要是促进学生“向身边的榜样学习”,以“树正气”为宗旨,以“接地气”为特色,是这一德育品牌的基本特征。
一项树正气抓典型的全员育人工程
“羊山正能量之星”评比以“树正气”为宗旨,通过“宏正气”达到“灭邪气”的效果;以全员参与为特点,彰显了“接地气”的德育特色。具体实施通过两个层次:班级与校级,七种类型:助人为乐典型、自强自立典型、诚实守信典型、关爱集体典型、尊老爱亲典型、为校争光典型、学业思想典型。
一种深人心讲程序的先进理念实践
学校通过多种渠道进行全方位宣传,营造积极向上的学习和舆论氛围,进一步提升学校德育品质和办学内涵。“羊山正能量之星”评比有完善的程序:推选、审查、表彰、推广、考核,每一个程序都公开、公正、公平,入选正能量之星的同学全校彰。
近年来,“羊山正能量”越来越显示出其强大“正能量”,马雨扬同学代表省参加全国少代会,朱晨驿、高盈盈、李皓冉等同学分获市、区“美德少年”称号,毕业生傅银涛、陆丹娟同学今年分别考入清华、北大,齐贤镇中学“羊山正能量”品牌必将在学校德育管理中走得更深、更强、更远……
 
共1页。    1
相关文章