地方频道:
绍兴市柯桥区湖塘中学以活动为载体抓实有效推进德育工作
时 间:2017-10-31 17:54:49  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员  葛敏明)德育工作好坏直接关系到学校教学质量,柯桥区湖塘中学始终把德育教学摆在学校各项工作的首位,“向德育要质量”成为了学校的办学口号。学校坚持以活动为载体,以学生的需求为出发点,重创新,抓实效,全面推进学校的德育工作。
有效举行升旗仪式,激发爱国爱班情怀。学校把每周一的升旗仪式作为德育教学的起点,要求全体师生唱响国歌,唱好国歌,为此,还组织进行了唱国歌比赛。学校也在升国旗后,进行升班旗仪式,每周通过五项竞赛评比,综合得出优胜班级。升旗仪式上,不仅奏响校歌,更是把优胜班级的班旗飘扬在空中,以此增强全体学生的爱国情怀和爱校、爱班情怀。
创新举办跳蚤市场,丰富学生的学习、生活经验。学生的货品主要以家中闲置文化用品、玩具、饰品、图书、手工艺品、小制作为主,同学们拿到交易市场与同学等价交换或钱物交换。通过活动学生不仅能体验推销、购买商品、记账和算账的过程,还能体验到劳动的快乐,买卖的公平,资源的共享等,也能结识更多的朋友。
注重社会实践活动,提升学生凝聚力。学校十分重视每学期一次的社会实践活动,尽可能的考虑到学生的需要,为学生创设一个理想的实践环境。学校组织学生参观博物馆、科技馆,让学生在历史和科技的世界里自由遨游。组织学生赴兰亭国家森林公园,感受自然美好,在载歌载舞中不断凝聚团结力。
抓实开展纪念日活动,树立社主义核心价值观。抗战纪念日、九一八事变纪念日、重阳节、清明节等,学校充分利用这些纪念日,以多种形式,抓实开展活动。如重阳节,学校组织学生走进街道敬老院,开展慰问敬老院老人活动。九一八事变纪念日,开展小报设计比赛。
 
共1页。    1
相关文章