地方频道:
浙商大专家解读十九大报告
时 间:2017-10-23 12:39:30  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵
陈华兴 浙江工商大学马克思主义学院院长、教授
习近平新时代中国特色社会主义思想从理论和实践结合上,系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的问题,对新时代中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,以及根据新的实践对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面作出了理论回答和实践分析。这是以习近平同志为核心的当代中国共产党人进行艰辛理论探索所取得的重大理论创新成果,是当代中国马克思主义。
习近平新时代中国特色社会主义思想揭示了我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。新时期,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长,而发展不平衡不充分的问题,已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。因此,我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,坚持以人民为中心的发展思想,不断满足人民日益增长的美好生活需要,促进人的全面发展、全体人民共同富裕。 
习近平新时代中国特色社会主义思想阐明了中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,持续推进中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设的整体发展,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。我国社会主要矛盾的变化,没有改变我国社会主义所处的历史阶段,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。因此,我们必须坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,不断推进我国社会主义现代化建设事业。
习近平新时代中国特色社会主义思想阐明了新时期中国特色社会主义的总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军,到2020年的全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,到2035年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;中国特色大国外交目标是推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。它不仅是中华民族“强起来”的宏伟蓝图,也为世界和平发展提供了中国智慧和中国方案。
习近平新时代中国特色社会主义思想创造性地提出了坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。即坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,全面深化改革,坚持新发展理念,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国,坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生,坚持总体国家安全观,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持“一国两制”和推进祖国统,坚持推动构建人类命运共同体,坚持全面从严治党。中国特色社会主义的基本方略是新时代中国特色社会主义思想的具体体现,它与党的基本理论、基本路线一道,是新时代全党、全国人民的行动纲领,是中国特色社会主义事业不断发展行动指南。
习近平新时代中国特色社会主义思想阐明了中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,建设伟大工程是进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想的决定性力量。十九大报告通篇贯穿“坚持党对一切工作的领导”、“坚持全面从严治党”、“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”的思想,提出了新时代党的建设总要求,全面推进党的政治建设、组织建设、纪律建设、作风建设、廉政建设,把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督紧密结合起来,突出政治建设在党的建设中的重要地位。新时代中国特色社会主义思想是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,是保持党的团结统一、推进中国特色社会主义各项事业发展的共同思想基础,必须用新时代中国特色社会主义思想武装全党、感召全民。
总之,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新理论成果,是中国特色社会主义理论体系的现实内容,是继毛泽东思想、邓小平理论之后,马克思列宁主义同中国实际相结合的又一次历史性飞跃。它开辟了中国特色社会主义的新时代,凝聚了中国共产党的新使命,开启了全面建设社会主义现代化强国的新征程,是不断推进新时代中国特色社会主义各项事业发展的行动指南,必须长期坚持并不断发展。
  共4页。    1234
相关文章