地方频道:
义乌市义亭学子参加第八届全国中学生领导力展示会
时 间:2017-07-30 17:56:55  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 金莹)蝉噪震耳欲聋,烈日当空悬挂,义乌市义亭中学的12位学生于722日至728日,参加了第八届全国中学生领导力展示会。此次展示会由中国教育学会主办,由郑州外国语学校承办,汇聚了来自包括香港在内的全国各地2000多名优秀高中生。
 
在第一轮的分组项目展示中,学生们有的改进公共政策,有的帮助弱势群体,有的投身于校园服务与社区服务,有的组织保护物质文化遗产,有的推广国际纪念日,有的展示自己的小发明、小创造,把他们在学校做过的活动,展现在大家的眼前。可以说这个小小的舞台,承载着同学们大大的责任。
 
在第二轮的微型项目展示中,随机形成了60支新的队伍。每支队伍在短短的36个小时内,完成了项目目标的确立、组内人员的分工、财务预算的报表、实施方案的制定、外出采访的实行、演示ppt的制作、演说台词的书写、上台陈述的彩排,展现出惊人的效率和团队合作精神。
 
第三轮是年度中学生领袖奖的评选,来自全国各地的高中生,只有150人有资格进行这一轮的角逐。义亭中学王玲俐同学,自信地站在第三轮的舞台上,她用积极进取和当仁不让的精神,给义亭其他同学带去了榜样示范作用。
这一轮评选的方式是无领导小组讨论,他们在所有观众和评委的注目之下,对六分钟前随机抽取的社会热点问题,进行有针对性的讨论,并且提出切实可行的方案。评委通过观察,最终确定哪些同学在讨论过程中表现出更强的能力,从而评选出年度领袖奖和领袖提名奖。
 
通过同学们七天的努力,义亭中学的项目《引领自我,力行善思》和《用行动的翅膀,翱翔心灵的天空》,荣获优秀项目二等奖,王玲俐的《婴其鸣矣,求其友声——母婴室推广》和楼宸铭的《力尽不知热,保障在何方》获得了最佳改进公共政策项目奖,金永奇的《伞伞与共》获得最佳组织校园与社区服务项目奖,三位指导老师金莹、李静霞、徐亭获得了优秀指导老师的称号,义亭中学也因此荣获中学生社会责任担当奖。
同学们通过参与领导力展示会的各项活动,学会了项目选题,团队建设,方案设计,项目推进,项目展示,必将为社会注入新鲜的血液,成为更具社会责任感和使命感的高中生。
共1页。    1
相关文章