地方频道:
全员运动会,这里没有旁观者
时 间:2017-04-30 09:14:24  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
最近,有校长提出一个困扰其许久的问题:学校每年要开春秋季运动会,但由于人多场地小,基本上都是少数运动员竞技,绝大多数学生旁观,参与不进去,没项目的学生只有在本班同学出现时,才能兴奋一会儿。在这样有限的条件下,如何让田径运动会(非趣味运动会)做到人人参与?
笔者回忆了自己在校读书时曾经历过的田径运动会,因母校运动场地较大,未曾遇到过类似问题,但自己真正参加运动会项目的次数仍仅为一次,这还是因为初一时新班集体对学生情况不了解而组织了小测试,大多数人因为不想参加而收敛着跑,故而反让不擅长运动的我意外地被选为了运动员。根据观察,从不主动参与此类竞技运动的学生,在观看他人竞技运动时,也会激动兴奋赞叹不已,但若要他们主动报名参与,他们必会一口拒绝,为何?只因既为竞技运动,比赛结果与班级荣誉挂沟,除非班级人数只有几个人,人人都非参加不可,不然谁敢在认为自己运动水平不行的情况下挺身而出呢?由此可见,倘若是竞技型运动会,参与的终究会是少数人,而如果想让更多人参与运动,光扩大场地,也并不能改变很多学生不想参与体育竞技运动的心态。因此,笔者以为,要想真正实现让更多学生参与运动的初衷,非更进一步推广全员运动会不可。
全员运动会是“全国学校体育联盟(教学改革)”的项目之一,正是为了改变一些学校运动会“部分学生在跑,部分学生晒太阳”的状况。2013128日,由教育部体卫艺司和北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心共同举办的“全国学校体育联盟(教学改革)”成立大会在北京师范大学成功召开。20141113日,在“全国学校体育联盟”实验学校授牌仪式暨广州荔湾区“华侨杯”阳光体育活动展演上,荔湾区被颁发“全国学校体育联盟”(教育改革)学校体育综合改革示范区牌匾,该区的华侨小学等21所学校将成为首批实验学校。荔湾区在201310月已与北京师范大学签订了有关体育教学方面的合作协议,该区也成为第一个与全国学校体育联盟签署协议的区域。此后,全国学校体育联盟(教学改革)数届展示及研讨会在北京、郑州市金水区、广州市荔湾区等地陆续举行。2015年,杭州市拱墅区成为浙江省唯一加入全国学校体育联盟(教学改革)的试点区,201611月,浙江省学校体育综合改革现场会就在该试点区举行。杭州北苑实验中学创编篮球团体操;杭州市启航中学“快乐享受足球”的理念深入人心;杭州市大关中学附属小学全员运动会,打破以往田径运动会的组织形式,1057名学生平均分成“红、黄、蓝、绿”四个方阵,人人参与,相互合作,共同提高……试点区学校充分挖掘创新新的运动项目、民族传统体育项目等,开展全员运动会,让体育锻炼不再是枯燥的,而是竞争合作却又好玩的,让每个学生都能在运动会上动起来,而不止步于旁观。
体育运动是一种非个人亲自参加不可,方能真正实现其意义的存在。体育运动是纯粹的,但它不单是肌肉机械运动,它还蕴含着丰沛的真善美之精神。最能揭示体育意义的文章,莫过于奥林匹克之父顾拜旦于1912年斯德哥尔摩第五届奥林匹克运动会上所作的散文诗《体育颂》。“啊,体育,你就是美丽!你塑造的人体变得高尚还是卑鄙,要看它是被可耻的欲望引向堕落;还是由健康的力量悉心培育。没有匀称协调,便谈不上什么美丽。你的作用无与伦比,可使二者和谐统一;可使人体运动富有节律;使动作变得优美,柔中含有刚毅。”——如果能在学生时代即深知体育拥用有塑造优美形体的力量,而不是一味被提醒“今天需要完成多少圈跑步否则扣分”,学生们就不必承受过多被强制跑步带来的苦恼。成年步入社会的人们也能通过微博等网络平台得知体育的好处,并且收藏许多教练们在网上发布的锻炼教学视频,但藏而不学,束之高阁,亦成为普遍的现象。因此,体育锻炼的习惯与爱好,得从小时候开始培养。中学时期的教材记忆里只有一篇关于奥林匹克发展历史的文章,且并未作为教学重点,很容易错过对《体育颂》的阅读,学校在体育教学上也应当注重引导,不单学校要认清体育的功能是培养学生树立对健康的认识,养成健身的习惯,最终达到身心健康,还要让学生自身充分理解体育的重要性,而不能只是要求其行为上的达标。
此外,还可以从扩大体育运动会学生参与管理面的角度提高学生的参与度。笔者作为师范生,实习时曾在实习校参与校运会终点计时的工作,而后才知看似简单的按秒表动作,实际上需要在一段时间内倾注极大的注意力,方能保证不错过或超前按下运动员到达的时间,这对学生的注意力训练是很有好处的。当然,出于运动会的秩序考虑,学生担当裁判等需要一定培训,不一定要在正式运动会上,也可以在日常体育运动中增加这样的训练。
总之,应当充分发挥体育运动的组织作用,争取更多人乃至全员参与其中,不落下一个学生。
共1页。    1
相关文章