地方频道:
德国教育代表团访问义乌稠州中学看望德语班学生
时 间:2017-03-01 15:48:52  来 源:浙江教育频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 余雪光)2月27日—3月1日,由德国萨克森-安哈特州议员威尔尼斯·特拉克母斯,下萨克森州加博一级文理中学校长弗利德利西·勇更克利格,PBH寄宿制学校负责人托马斯·斯特洛夫一行三人组成的教育代表团到义乌市访问,义乌市政府副市长骆小俊,义乌市政协副主席王迎,义乌市政协副主席、市教育局局长王建新等领导分别接待了德国客人一行。
2月27日,德国客人到义乌市政府,先后拜访了市政协王迎副主席、市政府骆小俊副市长。宾主双方就中德留学生项目的继续推进进行了具体协商并交换了意见。骆小俊副市长赞同和肯定了这一项目,希望双方继续加强合作。同时表示,该市今后将从政府层面把这一项目做大做强,不仅项目要做强,而且要辐射到经济、环保等各方面,通过共同努力,期待不久的将来双方能够结成友好城市。
3月1日,德国客人到义乌市教育局,拜访了该市政协副主席、市教育局局长王建新。宾主双方介绍了各自的教育情况,并就正在实施的中德留学生项目等感兴趣的话题作了深入交流。
访问期间,弗利德利西·勇更克利格校长还亲切看望了稠州中学教育集团城南校区德语班学生。德方校长兴致勃勃地给他们上了一堂纯正、地道的德语课,受到了同学们的欢迎。德国客人亲切地询问了德语班每一位学生的名字,和大家聊了很多家常,并鼓励他们学好德语。课余时间,一位学生当场给客人表演了吉他,另一位学生即兴和校长切磋起了篮球。校长自己是一个体育老师,但他却很幽默地装作自己什么都不会,让学生教他打球。德国老师还随机观摩了城南校区的体育课,并与上课的同学和老师合影留念。此外,德国客人还先后参观了稠州中学教育集团丹溪校区和义乌中学。
据了解,2012年12月,浙江省教育厅与德国下萨克森州文教厅签署《中德模范项目》,德国下萨克森州加博一级文理中学与义乌市稠州中学建立交流合作关系。这是德国公立学校最大也是第一次实施的对外项目。根据项目协议,在市政府、市教育局的大力支持下,去年9月,稠州中学教育集团在成功开设首批德语班的基础上,开办了第二批德语班。本批德语班共有10名学生,他们除继续学习正常的科目外,还增修二学年德语课程。学满二年后经中德双方学校考核通过后到德国下萨克州一级文理中学就读高中。学生在德国学习期间,自动获取德国学籍,享有德国学生同等国民待遇,并参加德国高考(Abi)。成绩合格者,可申请德国任何一所大学,就读除个别涉及国家安全等特殊专业外的专业。
共1页。    1
相关文章