地方频道:
浙江教育事业发展“十三五”规划正式发布
时 间:2016-09-14 16:12:41  来 源:浙江省教育厅  编 辑:贺平 【打印】

914日上午,《浙江省教育事业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)发布,提出到2020年在全国率先实现教育现代化。省委教育工委书记、省教育厅厅长刘希平,省教育厅副厅长于永明出席新闻发布会并回答记者提问。发布会在省新闻发布厅举行,省政府新闻办副主任季晓斌主持会议。
发布会上,通过一系列详实的数据,刘希平简要回顾了过去5年我省教育改革发展情况。教育公平取得显著成就,教育改革取得突破性进展,教育普及化水平全国领先,教育质量和水平不断提高,全省各县(市、区)均通过国家义务教育基本均衡县评估,成为全国首批5个获得全面评估认定的省市之一。
刘希平表示,在过去工作成就的基础上,根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》和《浙江省中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》的要求,我省把实现教育现代化作为“十三五”时期教育发展主线。《规划》提出,“十三五”期间,浙江将建立更加完善的教育体系,实现更高水平的普及教育,提供更全面的优质教育,形成更广泛的公平教育,构建更有效的教育技术支撑基础,健全更加多元开放的教育体制和机制,到2020年,在全国率先实现教育现代化,建成教育强省,教育主要发展指标达到发达国家平均水平。
《规划》着眼于实现教育现代化,针对现实发展中的短板,研究确定了各级各类教育的发展重点,提出,高标准普及基础教育,进一步增强职业教育与经济社会发展的适应性,全面提升高等教育办学水平,建立健全继续教育和终身教育体系。考虑到素质教育的极端重要性,《规划》单列一章对其进行了谋划强调。
这些年,改革和开放一直是浙江教育发展的主旋律,《规划》提出,今后5年,将大力推进改革和开放。深化考试招生制度改革。全面推进大中小学课程改革。积极改革教学方式方法。大力促进社会力量办学。切实改革教育管理体制。多形式扩大教育开放。完善教育评价制度。
《规划》从教师队伍、教育信息化、组织领导等3个方面构建了实施保障体系。
凡事预则立。刘希平介绍说,围绕《规划》编制,省教育厅2014年就启动相关研究,进行了比较充分的前期调研和反复论证,多形式广泛听取各方面的意见建议,编制工作充分做到了集思广益、科学决策。下一步还将向社会公布高等教育、职业教育、特殊教育、中小学教师发展、教育信息化等5个子规划。
境内外近40家新闻媒体记者参加了这次新闻发布会。中国日报、香港商报、浙江经济广播、澎湃新闻、浙江日报的记者,就“十三五”期间如何推进浙江教育改革、全面两孩政策实施后学前教育发展、教育信息化、浙江“十三五”教育规划特点、浙江高水平大学发展等进行了现场提问。刘希平等一一做了回答。
 附:《浙江省教育事业发展“十三五”规划》解读
共1页。    1
相关文章