地方频道:
杭州大关附小:幸福教室,飞梦课堂
时 间:2015-12-08 13:37:36  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
——新进教师课堂教学风采展示
2015学年,杭州市大关中学附属小学致力于推进“基于学生素养提升的飞梦课程构建与实践”的课程改革,秉承“启迪梦想、尊重差异、鼓励探究、综合提升”的课程设计理念,积极打造“让学习发生在学生身上”的飞梦课堂。为检验初期的研究成果,更为促进新教师的快速成长和新流动教师的相互了解,形成教师间积极进取、相互学习、交流合作的浓厚教学氛围,也为了给新教师和新流动教师一个展示教学风采的舞台。11月,大关附小开展了以“幸福教师,飞梦课堂”为主题的新进教师课堂教学风采展示活动。
 
徐金祥老师主持活动
为了适应以后即将开展的长短课教学,本次活动的教学时间设置为35分钟。以教师自由选定教学内容独立设计教案全班执教的方式进行。
沈丽敏老师执教《1120数的认识》
首先为大家展示的是沈丽敏老师,她执教的是一年级数学《1120个数的认识》
本节课,沈老师从学生已有的知识经验出发,通过让学生数物体个数,看直尺读数以及对数字卡片提问题、比较数的大小等一系列教学的活动,放手让学生在活动中自己领悟知识。围绕“怎样摆放让别人能很快地看出是11根”这个问题,学生自主地动手操作摆小棒,汇报交流,从而理解了数的意义,建立正确的数的概念,为培养数感奠定了扎实的基础通过“猜一猜”,充分调动学生的生活经验,让学生通过想和猜的活动,发展数学意识,培养学生的数感。
整堂课,沈老师不仅落实知识技能的教学目标外,更关注学生的情感、态度、价值观,让学生在玩中学、学中玩使每个学生都能在学习过程中获得成功的体验,体验到数学学习是一件很快乐的事。
王雄云老师执教《嘎达梅林》
第二节课为大家展示的是学校新调入的王雄云老师,他执教的是五年级音乐《嘎达梅林》
这节课在设计上秉承音乐审美为核心,在原有教学内容的基础上,进行了补充与拓展。课堂中引入了大量的媒体资源,将民歌、电影音乐有效地渗透和运用到教学中,帮助学生更直观地理解音乐的意义;把学生当作教学资源,组织四人西洋小乐队演奏嘎达梅林,感受民族音乐与西洋乐的不同,让学生深刻地感受到,很多优秀的、经典的作品都是扎根于民族音乐的沃土,从而激发学生热爱民族音乐,弘扬民族音乐文化的情怀。
整堂课,王老师紧紧围绕音乐美、故事美、情感美这一教学线索引导学生,让学生在这种美的氛围中不断提高审美能力。
 
魏钰菲老师执教《比尾巴》
27日下午,首先为大家展示的是刚入职才2个多月的魏钰菲老师,她执教的是一年级语文《比尾巴》。
魏老师以激发学生的课堂兴趣入手,突出教学重点,关注学生的识字难点,特别强调了 “鼠”是翘舌音,“松”是后鼻音。通过比一比的方法巩固“松”,通过组词的方法进一步了解“鼠”。在课文的朗读过程中,通过自由读、指名读、老师范读、师生合作读等多种形式,掌握儿歌的朗读方法,提高朗读的质量,为提高学生的朗读能力奠定了良好的基础。
课堂上,魏老师富有鼓励性的语言充分调动学生的积极性,学生发言非常踊跃。整堂课,魏老师不仅非常扎实地开展了识字教学,更关注学生语感的培养,关注学习方法与习惯的指导,为学生的后续学习奠定了良好的基础。
 
金菲老师执教《画音乐》
第二节为大家展示的是学校新调入的金菲老师,她执教的是五年级美术《画音乐》。
这节课凸显美术的学科特点,欣赏与创作有机结合。课堂中引入了许多著名的音乐作品,有民乐、流行、摇滚等风格的歌曲,以此更全面地指导学生如何通过点、线条、块面的美术形式画出音乐。
金老师循序渐进,从倾听音乐、欣赏佳作、指导方法,把学生带入美术奇妙的艺术殿堂,从而激发学生美术热爱将美术与音乐有机结合,在优美音乐熏陶中,美丽色彩陶冶下,学生的审美能力得到了提高。
教师即时评课
整个展示活动,老师教态亲切注重师生间欢快的课堂互动;语言精炼,机智幽默,重难点突出;内容设计巧妙,激发了孩子们的好奇心,调动了孩子们学习的积极性与主动性。
在展示过程中,即时点评的老师的共同感受是两个惊喜:一是作为刚入职才两个多月的魏老师,教学环节清晰、教态自然,能很好地调动学生的积极性,重点的识字环节指导到位、扎实。二是音乐一直以来认为是用来倾听的,听了金老师的课,原来音乐还可以用来绘画,真是大开眼界。
新进教师不仅展现了自己独特的课堂教学风采,更让我们看到课堂理念的转变——让学习发生在学生身上。让学生动起来,让课堂活起来,是大关中学附小一直努力的方向。
共1页。    1
相关文章