地方频道:
“北宸”群探讨语文课内外联读教学方法
时 间:2015-12-04 18:02:17  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
 
122日下午,秋雨暂歇,“北宸”群全体语文老师齐聚杭州北苑实验中学三楼报告厅,共同探讨语文课内外联读课的教学方法。
活动由“北宸”群兼职教研员马红敏老师主持。她对老师们的到来表示热烈欢迎。
北苑实验中学李汉荣老师和拱宸中学苏翔老师分别为大家展示了一堂课内外联本阅读课。
李汉荣老师选择了《多年父子成兄弟》一文,课堂上他用发微信的方式引导大家阅读文本,抓取感兴趣的事情,以文中人物的语气发一条微信,并用相关人物的口吻点评微信内容。这激发了学生们的兴趣,纷纷化身汪曾祺父子三代人。接着,李老师又引导大家化身《中国好父亲》节目编导,推荐本文、《台阶》和《背影》三篇文章中的一位父亲,并说明理由。最后李老师将学生父亲们的心声呈现在大家面前时,引起了同学们内心的共鸣。本堂课由大家生活中感兴趣的方式入手,与课内文本结合,使学生们受到了深深的启发。
苏翔老师执教《贝加尔湖》一文。“世界那么大,你想去看什么?”苏老师由时下流行语带领学生们走入美丽的贝加尔湖。在苏老师的引导下,学生们看到了贝加尔湖色彩繁多、生机盎然的美,读懂了背后十二月党人及其坚强不屈的妻子们动人的故事美,思考并动笔写下自己对美的认识。课堂最后,苏老师说,“从今往后,当你再旅游到了某地,是否会发现更多的美呢?”她引导学生带着课堂所学,慢慢体会生活之美。
 
课后,马小平老师和孙叶花老师分别作了点评。
刚发布的G20杭州峰会会标以20座桥为线条,架起沟通、合作、共赢之桥。马老师由此说开来,认为课内外联读便如一座桥梁,架起师生之间的沟通。李老师用微信这种平易近人、幽默的形式走近父亲形象,实现了以读带写、以写带读。问题设计也如一座桥梁,架起了文本间、阅读与生活间的联系,通过思考和讨论触及内心。最后,马老师愿阅读也能成为一座有弹性的索桥,实现阅读、生活、沟通的互联互通。
孙老师首先点评了苏老师和学生们的课堂表现。虽然时间仓促,但师生们仍然为大家带来了一堂精彩的美文美读课。孙老师重点解读了课内外联读的目的,她说,希望能够选一些新鲜、有意义、能够感动自己的文章,为学生打开一扇窗,让课内外阅读互补,亲近学生,让学生产生思维的碰撞,充实学生的阅读和生活。苏老师的课由点到线,由线及面,通过贝加尔湖的自然美、人文美和天人合一之美,为学生打开视野,有所收获。
课内外联读是一种尝试,我们仍在摸索最适合的教学方法。“北宸”群的语文教师们会继续合作探讨,真正将阅读带入学生生活,有所读,有所获!
共1页。    1
相关文章