地方频道:
绍兴湖塘中学创新工作方式提升德育实效性
时 间:2015-12-02 14:50:31  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
绍兴市柯桥区湖塘中学历来重视学生德育工作,奉行学校教育“德育为首”的原则,通过创新德育工作方式,不断提升学校德育工作的实效性。
借鉴“网络游戏”积分制模式评价学生。在已有的德育量化考核的基础上,给予每班每位学生基础分70分,让学生自我“经营”。班主任、任课老师与班级学生考核小组根据每个学生各个方面的表现给予相应的分值,并负责对每位学生进行“周周清,月月评”。每班每月初对前四周的积分进行核算和排序,依次确定正副大队长、正副中队长、正副小队长和小兵共7个等级。此类评选活动是该校借鉴“网络游戏”升级法,用以激励和评价学生的重要依据之一。
 
自编养成教育教材充实德育教学内容。自编教材分上、下两册,每册包含三个年段的内容,每个年段分三个篇目,且每个篇目都有一个对应的主题:初一以“感恩”为重点,初二以“合作”为重点,初三以“拼搏”为重点。教材编写者大都为校优秀班主任,承担24课时编写任务。学校尝试一套具有“湖中”特色的养成教育课堂模式充实学校的德育教学内容。
加强班集体建设,确保德育工作落到实处。为进一步激励、培养学生的上进心和竞争性,提升学生的班集体意识和互助意识,每周在五项红旗比赛的基础上推出优胜班级升班旗活动,政教处团委根据每周班级的各项考核确定各年段一个优胜班级,在每周一进行升班旗活动。
扎实的德育工作,使“湖中”学子素质不断提升,以“德”育人的效果不断显现。2015年,一位八年级学生荣获柯桥区“美德少年”称号;在艺术类比赛中,一位学生荣获区中学生器乐独奏比赛一等奖,一学生荣获区第四届“戏曲”小梅花比赛一等奖;学校教学质量不断提高,2015中考成绩、竞赛成绩名列全区前三。(葛敏明)
共1页。    1
相关文章