地方频道:
舟山定海抓实“四项工程”构筑留守儿童关爱体系
时 间:2014-12-10 13:50:57  来 源:舟山市定海区教育局  编 辑:潘丽娟 【打印】
一是爱心建档工程。每学期初由班主任开展摸底核查工作,更新完善“留守儿童信息库”各项数据,全区90余名留守儿童的监护人情况、父母动态等基本情况全部记录在册,实时动态跟踪;建立“爱心热线”,由班主任不定期地与留守儿童家长进行沟通,强化家校互动,并在节假日借助“爱心热线”帮助留守儿童及时联系父母,增进情感交流。
二是结对帮扶工程。以学校为单位,开展留守儿童结对帮扶工作,班主任为第一帮扶负责人,时刻关注留守儿童日常学习、行为动态等情况,并经常与留守儿童展开日常交流、学习辅导和思想沟通;联合社区、社会团体组织等,征集“爱心妈妈”志愿者,由学校统一培训后深入留守儿童家庭,关注留守儿童的日常生活及身心健康,帮助纠正其思想和行为方面出现的偏差,并与其父母保持密切联系,与监护人共商教育管理措施。目前,全区留守儿童结对率实现100%。
三是心理塑造工程。建立以班主任为主的心理辅导员队伍,时刻关注留守儿童的思想动态、心理表现和情感发展,积极回应留守儿童心理诉求;学校心理辅导站向每个留守儿童发放心理辅导预约卡,学生可以随时随地通过电话、QQ、电子邮件等形式与专业心理辅导教师交流;积极推广心情日记等情绪疏导平台,帮助班主任等监管教师及时了解学生情感动态,对有异常表现的学生由专业心理教师及时开展有针对性的心理疏导。
四是假日拓展工程。以乡村少年宫为主要阵地,在留守儿童相对集中的农村学校成立假日学校,邀请大学生志愿者、社区志愿者、党员教师等组成假日教师队伍,开展书法训练、户外游戏、安全讲座等活动,并利用校讯通等工具,及时公布假日活动安排,确保留守儿童有效参与,弥补留守儿童假日管理空白。2014年,大丰中心小学被评为省级优秀“假日学校”。
共1页。    1
相关文章