地方频道:
舟山市定海区三举措健全师德建设长效机制
时 间:2014-12-02 10:17:35  来 源:舟山市定海区教育局  编 辑:潘丽娟 【打印】
一是养成教育常规化。建立健全日常师德教育制度和新教师岗前师德教育制度,帮助教师树立“爱与责任”的职业价值观;加强师德教育课程建设,设计各类德育教育载体,定期开展师德专题培训、主题研讨等活动,强化师德教育的针对性和有效性,2014年,共开展各类培训10余次,受训人数达3700人次。
二是考核监督高压化。成立师德师风建设领导小组,多次开展专项整治活动,全面禁止违规家教,积极鼓励党员义教示范,不断加大师德师风监管力度;畅通投诉渠道,开放电话、微博、信箱等多元平台,及时处理群众来信来访,信息答复率接近100%;将师德建设情况纳入教育督导范围和学校教育质量综合评价指标体系,结合教师绩效工资考核,细化师德师风考评操作,将考评结果与教师聘用、评优评先等挂钩。
三是宣传典型引导化。定期开展“身边的好教师”、“感动社会教师典型”等征集活动,挖掘身边爱岗敬业、德高业精优秀教师,通过教育局官方微博、微信平台大力宣传,营造浓厚的师德建设氛围。2014年,共征集优秀作品130余件,社会反响热烈;扎实推进各校中心组和教研组学习建设,通过开展师德论坛,征集失败案例,撰写读书笔记和教育教学随笔,强化教师师德养成意识,引导教师共同创建良好的育人环境。
共1页。    1
相关文章