地方频道:
舟山市普陀区“五个一工程”全面提升区域教育质量
时 间:2014-11-18 11:09:28  来 源:舟山市普陀区教育局  编 辑:潘丽娟 【打印】
一是一个平台。以“教学工作现场会”为平台,落实,研究、推进课堂教学改革。每年举办二次,每学期一次,每届参与人数近200人,至今已成功举办了6次。选取一所初中或小学召开学校教学工作现场会,做到全面开放课堂,全面展示课程和全面展示教学资料。
二是一个抓手。以全方位“教学调研”为抓手,剖解教学管理、教学研究、作业改革、教研组建设等问题。2014上半年,该区15位教研员对全区21所中小学开展为期一个多月的调研,人均听课70节以上。调研结束后,每位教研员撰写完成调研报告,并对250名教师和670学生进行了问卷调查。
三是一个模式。以“东海风•普陀教学文化节”和“双网研修”为培训载体,实施“研训一体化”培训模式,成功搭建了新型海岛教师研修新格局。截至目前,六横、虾峙、桃花三大岛教师研修达2968人次(不含校本培训人次),校本培训35616学时。连续举办3届“东海风•教学文化节”,邀请外籍博士、专家3位,国内著名教育专家、学者、特级教师和骨干42位,共开设教学观摩课68节,讲座69场次,172人次进行了读书心得交流,受训教师累计达6000人次。
四是一个研究。以现代海洋为依托,打造区域特色教育品牌。2011年10月,率先在全国提出现代海洋教育理念,制定了《现代海洋教育课程标准》,建构了适合中小学现代海洋教育体系,完成了《现代海洋教育读本》和《普陀海洋英语读本》2套海洋教育地方教材编写、出版和发行,全区小学3年级到高一年级约2万余名中小学生接受了较为系统的现代海洋专题教育。今年8月,建成并运行全国首家以“现代海洋教育”为主题的专题网站,分信息动态、教学模块、课题研究和资源中心四大板块,为师生提供了学习现代海洋知识资源库和交流平台,同时,也为普陀教育海洋特质提升提供了保障。
五是一个载体。以《普陀教学改革》为载体,展现全区教改足迹,折射教学智慧。自创刊以来,每年定期刊出四期,已经出刊11期,刊出教改一线高质量文章,做到《普陀教学改革》内刊与现实改革同行。区域课程改革理念深入人心,并根植于各科教学之中。
共1页。    1
相关文章