地方频道:
平阳试水我省首所民办高中托管公办高中
时 间:2013-11-19 17:33:32  来 源:浙江教育频道  编 辑:韩沈铮 【打印】
11月18日下午2:30,温州平阳浙鳌高中和平阳二中委托管理签约仪式在平阳二中精英广场隆重举行,开启了该县教育改革的新篇章。平阳县教育局与平阳县浙鳌高级中学签署协议,委托浙鳌高中管理平阳二中,托管期限从2013年11月18日起至2017年7月31日。浙江省教育厅基础教育处处长方天禄表示,委托民办高中管理公办高中,这在我省尚属首次,为今后委托管理办学提供了一个样本。
平阳二中创办于1942年,目前是平阳县相对薄弱的一所公办学校。民办高级中学浙鳌高中,创办于1995年。2013年,该校高考第一批录取分数线上线人数达376人,占平阳全县的47%。
平阳二中校长许宏飞说,引入民办学校的管理机制,是学校一次崭新的发展机遇。浙鳌高中校长何必团认为,公办学校要想在体制机制上取得突破,并不容易,希望两校能真诚合作,做出成绩。
温州市教育局戚德忠副局长表示,今天的仪式见证了温州民办教育改革最前沿的举措,这一创新性举措不但对平阳教育产生深远影响,也将对我市、我省乃至全国的教育改革产生重大的积极的影响。我市民办学校日益崛起,教学水平不断提升,进而通过委托管理的形式,反哺薄弱公办学校,从而实现公、民办教育共同发展,也符合温州民办教育综合改革“1+14”政策的有关精神。民办学校和公办学校的联姻是平阳教育和平阳人民大胆的创想,这一创想践行了省市对民办教育改革的有关理论精神,大大地鼓舞了广大办学者和教育者。
平阳县黄敏县长说,为更好地发展教育,平阳县提出要打造“学在平阳”品牌,加快建设教育名县,希望通过名校集团化办学、师资办量轮岗流动、公办民助、公办托管民办、民办托管公办、民办扩建、民办名校引进等方面的努力,使平阳公办学校成为全市一流学校,让老百姓享受均衡、优质教育,进一步提升百姓的幸福感;使平阳民办学校成为全国一流学校,进一步提高平阳教育的知名度和美誉度。
黄敏强调,浙鳌高级中学对平阳二中进行托管,就是打造“学在平阳”品牌的一项重点工作,也是平阳教育体制创新的一个鲜明案例。浙鳌高级中学对平阳二中进行托管后,将把该校好的管理办法、经验全面运用到平阳二中的办学中来,以此提升平阳二中的管理和教学实力,使其与北港副中心的地位匹配,符合其70年办学历史,符合其省级重点高中的地位,帮助其逐步进入平阳县高中教育的第一梯队,让北港百姓有一所真正优质的公办高中。同时,黄敏还要求,平阳县教育局、水头镇及其他相关单位要全力支持,主动服务,切实为托管工作创造良好的环境。
据悉,本次委托管理的有效期是三年半,其间,由县政府每年拨付给浙鳌高中300万的委托管理费,以用于对平阳二中的创新性管理和协作办学经费,同时,成立平阳县浙鳌高级中学协作校理事会,由何必团任理事长,许宏飞任副理事长,为协作校的最高权利机构。
《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》提出,深化办学体制改革,鼓励社会力量参与公办学校办学,扩大优质教育资源,开展公办学校联合办学、委托管理等试验。省教育厅基础教育处处长方天禄称,“往往是民办学校办不下去,只好委托公办学校管理。平阳的做法,算是开了先河。”他认为,在保持平阳二中公办性质不变的前提下,适当引入民办学校灵活的办学机制,是完全可以大胆尝试的,也为今后委托管理办学提供了一个样本。(蔡福励 曾清亮 朱斌)
共1页。    1
相关文章