地方频道:
义乌二中多措并举做好春季传染病防控工作
时 间:2012-03-16 16:06:04  来 源:浙江教育在线  编 辑:贺平 【打印】
浙江教育在线3月16日讯(通讯员 冯向民)春季是流感等呼吸道传染病高发期,学校是流行性传染病易发场所,尤其是今年春季阴雨天气多、空气湿度高、阳光日照少,更有利于细菌的繁殖和病毒的传播,对学校师生的健康构成威胁。为了确保学校能及时高效地应对可能发生的各类传染病,义乌二中多措并举采取有效措施,提高师生的疾病防范意识,增强自我保健能力,积极防控春季传染病的发生。
为切实做好这项工作,义乌二中医务室和政教处早在3月6日就联合向全校师生发出了《春季传染病注意事项》,该《注意事项》在强调预防春季传染病重要性的同时,提出了防控春季传染病的几种主要措施:要养成良好的卫生习惯,不随便吐痰,不乱扔垃圾;要勤洗手、勤洗澡,勤换衣服;由于春季温差大,因此要及时添衣保暖,避免受凉;要切实做好教室和寝室的开窗通风工作,保持室内空气新鲜;要尽可能不到人口密集、空气污染的场所去;要多参加体育锻炼,增强体质,提高免疫能力。
在做好春季传染病防控宣传工作的同时,该校进一步完善了传染病防控责任制,设立了传染病防治管理工作人员,进一步落实定期消毒制度;开展了校园卫生清洁整理活动,重点对食堂、餐厅、商店和厕所等场所进行卫生整治,确保从根源上切断传染源。各班班主任也充分利用班会活动时间进一步开展春季传染病防治知识宣传教育活动,使全校学生了解和认识常见传染病的特征及症状,引导学生养成良好的个人生活和饮食卫生习惯;在此基础上,各班班主任每天还对学生健康状况进行检查,对因病缺课学生做好登记工作,对身体异常学生及时通知家长对其进行隔离治疗,以消除传染源。上述措施为该校师生的身体健康筑起了一道安全防火墙,确保了全校师生以健康的身体、饱满的精神投入到工作、学习和生活之中。
共1页。    1
相关文章