地方频道:
故事筑梦 薪火相传 余杭云会小学开展红色德育主题班会
时 间:2019-12-02 18:14:47  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
云会是余杭大地一方红色沃土。1945年,粟裕将军率下的新四军三纵八支队在这里歼敌千余人,成功夺取了西南山大捷。身处红色革命基地,接受红色教育的洗礼。红色基因融入血脉,革命精神在师生中薪火相传。
浙江教育频道讯 为了加强学生的红色精神教育,传承红色基因,实践红色活动,11月28日,余杭区红色德育课程下的主题班会研讨活动在云会小学举行。
 
云会小学朱伟明副校长做了《故事育人》的报告,应欢老师执教《故事筑梦,薪火相传》主题班会课,来自全区各校的政教主任和骨干班主任近百人参加本次活动。
红色基因之所以能代代相传,正是因为它代表了民族的精神信仰。应欢老师深入挖掘红色性资源,引导学生传承发扬红色基因。一首校歌《云会红 少年红》,述说了一所红色年代建立起来的小学的独家记忆。
“山上旌旗在望山下鼓角相闻”,视频《西南山顽军就歼记》真实地再现了当年新四军的英雄豪迈。
 
作为杭州市理论宣讲基地,云会小学的少先队宣讲员李晗同学为我们讲述了庞如勋爷爷的故事。这位96岁,一辈子在云会小学教书的退休老师,吃过苦,患过癌症。退休后,心系教育,省吃俭用,创办了区内唯一一件免费的“乡村图书馆”,培育了无数莘莘学子。曾获“感动余杭”十大人物。他说要把图书馆开到100岁。如今,薪火相传,3位当年曾在庞老师图书馆看书的学生,如今已经成为学校的老师。
课堂上,学生分享了调查、走访和学习中的精彩发现和感悟。更是会到红色精神的魅力所在,在不自觉中进行了红色自我教育。坚定了理想信念,厚植爱国主义情怀……
 
红色德育课程的实施,是一种文化的传承,一种精神的引领。作为浙江省少儿故事讲演基地,云会小学致力于构建并实施以故事特色为龙头的课程体系。会上,该校薛伟英老师作了《红色德育课程》的专题报告。充分挖掘本土的红色文化资源,探索红色德育课程的实施,赢得与会老师的高度赞赏。正如余杭区教育学院、教研室师干训王建德老师所说:“云会小学结合故事特色实施红色德育课程,真正把故事做实、做深、做大、做强了”。
这次精彩的活动,是红色德育课程建设下的一次大胆的实践和探索。像是一缕春风,把红色种子吹进每个人的心里,用先辈们的优秀品质浇灌,使得红色精神永久传承。
共1页。    1
相关文章