地方频道:
长兴县煤山小学退协讲师团倾情开讲
时 间:2019-12-02 17:25:29  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 吴利芬)11月29日中午,长兴县煤山镇中心小学退协讲师团成员、退协会长王福松老校长应邀来校,为三年级组的老师和孩子们带来爱国主义教育讲座《铭记历史 努力学习》。副校长王国兵主持了本次活动。
 
王福松老校长作为退协讲师团的成员,深谙讲课之道。当接到任务是给三年级小朋友讲课的任务,早早准备,几易其稿。讲座中,王校长选取孩子的视角宣讲历史,尤其是讲到近代史,百年耻辱时,用一个个生动的事例将画面展现在孩子们的面前,整个报告厅鸦雀无声。孩子们在静静聆听,当听到不平等条约中割地赔偿时,懊恼、愤怒的表情时不时出现在孩子们的脸上。王校长随后话风一转,从“落后就要挨打”的局面,掀开“科技才能强国”新篇章,和孩子们共同回忆建国70周年阅兵盛况,孩子们的激动自豪之情溢于言表。互动环节中,王校长表扬了三年级孩子人小有志气。301班佘鑫同学说:“听了王爷爷的介绍,我知道了‘落后就要挨打’的道理,现在我要努力学习,当好接班人。”曹若琳同学说:“今天王爷爷的讲座,让我懂得了不少历史知识,增长了我的见闻。”
短短40分钟的讲座为老师和学生送上了一节声情并茂的爱国主义教育课。退协讲师团的成员充分发挥自身优势,将传承历史、乡土文化作为宣讲主题,定期走进校园,服务师生。本次开讲,老王校长准备了五页手写稿,专注认真的态度更是工作在第一线教师的学习榜样。
共1页。    1
相关文章