地方频道:
嘉兴王江泾中心小学:七彩绘童年 快乐研学行
时 间:2019-11-11 16:29:24  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 阮佩华)为进一步增强学生的爱国主义情感,增进学生的人际交往能力,培养团队合作意识,11月9日,嘉兴市秀洲区王江泾镇中心小学四、六年级300余名学生分别在老师带领下走进莫干山蚕乐谷和德清生产队,开展“七彩绘童年”快乐研学活动。
 
 
四年级学生来到的是景色怡人的莫干山蚕乐谷,体验了一天小八路从军记。到达蚕乐谷,孩子们便兴冲冲地换上了八路军服,瞬间化身为英姿飒爽的八路军小战士。在工作人员的带领下,小八路们开启了一整天有趣的从军活动。手握镰刀在田间地头收割稻谷体验劳动的辛劳,享受收获的乐趣;抗日大练兵拼刺刀,苦练杀敌本领时刻准备战斗;强渡赤水,攀踏着悬空的网桥艰难前行,在恶劣的环境中增强胆识,学会坚强;愤怒的小八路,看清目标,集中注意力拉弓射箭,真正做到心无旁骛。小八路们不但有勇有谋更是心灵手巧。大家围坐一起和面揉粉做团子,用自己的双手将团结和力量都凝聚成了一个个韧劲十足的团子中;在欢快的非洲鼓训练中,小八路们齐声打出每一个节拍,喊出同一个节奏,在鼓声里,尽情表达同一个梦想。
 
 
六年级学生则走进德清“快乐生产队”农耕文化教育基地,参与有趣的蚕花庙会舞龙舞狮,过一把闹庙会的瘾;学习农家圆子制作,品尝农家圆子美味;拔河、车轮滚滚、抬花轿这些耳熟能详的小游戏乐翻了全场。挖番薯、采棉花、拔萝卜……个个都是劳动小能手。最考验大家的当然是野炊了。10人一组,大家分工明确,生火的,洗菜的,切菜的,烧饭的,个个有条不紊;厨艺大比拼开始了,卷起袖子、拿起窝铲,炒青菜,蕃茄炒鸡蛋,炒萝卜丝……个个成了能干的小厨师。
蚕乐谷红色研学、生产队绿色农耕,不仅带给孩子们欢乐、勇气与互助,更是让孩子们在今后的生活和学习中养成吃苦耐劳、简朴自律的好习惯,成为一个坚强勇敢的人。
共1页。    1
相关文章