地方频道:
扎实课题研究,磨砺专业成长
时 间:2019-11-08 09:37:44  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
长兴五小开展2019学年第一学期科研周活动
浙江教育频道讯通讯员 王金珠)为促进教师专业素养和实践研究能力的提升,有效开展课题研究工作,推进学校教科研工作的长效发展,11月4日至8日,长兴五小开展2019学年第一学期科研周活动。本次活动由学校教科室统一安排,培训内容有课题汇报、班主任家访体会交流、课题专题讲座,全体教师参加了本次研讨、培训活动。
11月4日下午,活动在长兴五小录播教室拉开帷幕,全体教师认真聆听了学校两项课题汇报。首先,由王金珠老师作县级课题《“学—研—思”三步研训策略提升班主任心育能力的研究》的开题汇报,她围绕课题研究背景及意义、研究目标、研究措施、研究条件等方面阐述了课题方案的基本过程,给老师们以清晰、明确的方案撰写方法,也了解课题研究应该来源于问题,并解决问题;接着,俞飞英老师作市级课题《口风琴拓展课培养学生演奏能力的实践研究》的中期报告,本课题旨在通过口风琴拓展课程的训练使学生能更好地掌握口风琴的吹奏技巧,并在学习中提高学生对音乐的浓厚兴趣,培养学生的口风琴演奏能力。
11月6日,以“我的家访故事”为主题的班主任家访故事交流会如期举行。参加交流的6位班主任有从教二三十年的老教师,有刚刚接手新班级的班主任,还有刚刚走上岗位的新教师,大家齐聚一堂,共同分享自己的家访感受,讲述一个个感人的家访小故事。新分配的唐逸婷老师虽然还没有机会参与到家访活动中,但她善于向老教师请教,在虚心学习中摸索出自己与家长的沟通之道。校长陈浙杰对本次活动进行了总结,他觉得六位班主任的家访故事真实、真心、真情,令人敬佩。同时,家庭的差异和学生的个体差异也令人深思,他希望每一次的家访活动要有实效,不断提升家校育人的合力,帮助学生走好人生的这一段成长之路。
11月7日是学校教学副校长卢萍的课题专题讲座,内容是《课题选题和方案设计》。她从课题选题的必要性、针对性、创新性、可行性四个方面进行分析和阐述,讲座中,卢校长运用大量的课题实例,教给大家如何选择课题的方法。她又提出课题方案的撰写必须做到正确规范,为什么研究、怎样研究、研究条件、预期收获等等,重点明确清晰,效果实实在在。 通过本次培训,老师们感受颇深,纷纷表示卢校长的指导非常贴合实际,使教师对课题选题、方案设计有了新的认识,为今后的课题申报和研究工作奠定了基础。
此次科研周活动,不仅加强了教师之间的交流学习,还进一步提升了教师的教育科研水平,让一线教师亲密接触教科研工作,培养思考、探究的积极性和主动性,从而切实有效地促进学校教科研工作的长远发展。
 
共1页。    1
相关文章