地方频道:
交流·欣赏·成长,遇见更美的你
时 间:2019-11-07 15:39:37  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
——记杭州市明德小学班主任例会
浙江教育频道讯通讯员 金莹 许春晖)为促进杭州市明德小学班主任团队的成长,充分认识与发挥各班主任的独特的天赋才华,让更多的班主任更自信,更愿意分享, 2019年11月4日,杭州市明德小学德育处组织了阶段性班主任工作例会。旨在立破并举,坚持例会常规,改变例会形式,扩大交流范围,以优秀经验交流带动新工作新项目的开展与落实,期许每一位班主任外在使班集体建设管理水平的提升,内在对班级管理更充满信心与力量。本次会议由杭州明德小学吴丽君副校长主持,全体班主任参与。
吴丽君副校长首先发言,先对明德班主任们耐心、用心、爱心、有心的教育给予高度评价,由衷的欣赏,无比的感恩,真心的理解。她希望每一位班主任都会思考、善思考、能认真做事、用心做事,使班级管理工作既有序又高效,还很有趣,像南泥弯开荒时代的前辈们一样,能苦中作乐,能创造性地把平凡的班主任工作,做得有滋有味,有香有色,有自己独一无二的风格。
本次会议紧紧围绕明德德育品牌“jing文化”—“静,净,进” 为主题开展。
会议的第一项议程是:由优秀班主任代表做班级管理的交流。
新秀班主任金莹老师对班级外墙文化建设方面特别有天赋,她首先展示到一些班级外墙作品,然后进行分享自己的金点子,倡导“有主题,有特色,有静有动”的文化内涵,她的年轻,个性,好学,认真值得每一个年轻老师学习!
余桂英老师是个经验丰富的班主任,她在家校合作方面有自己独特的小妙招,充分发挥家委力量,发动家长积极参加班级建设,集智慧于一身。黑板报主题明确,色彩和谐明亮,剪贴、排版精致,每一个去过她所带班级的老师都会感到特别的舒心,处处体现着班级文化智慧之光和精致的美。
班主任李红琴老师畅谈分享教室,包干区卫生的经验。李老师有着一种流淌在骨子中的认真、执着,完美。 “认真”“细心”“追求完美”“整齐干净”。善于发现每个孩子的优点,在安排学生值日工作中,秉承“事事有人做,人人有事做,做最好的自己”的理念,将孩子的积极性主动性发挥得淋漓尽致,有些事,某些孩子一做就做了三年。她用自己的工作诠释了以下成功经验:细节决定成败,优秀是一种习惯!教,是为了不教。正如她期待的:让孩子像我一样认真,热爱生活,热爱学习!李老师用细心、耐心,一步一步,一个细节一个细
节传授给孩子方法、步骤,让每个孩子有事做,让每件事有孩子做,在简单中,创造不简单:老师在与不在一个样;教是为了不教;成为学校的免检班级;有的学生这几年做班级同岗位同一件事,已做到极致。当时,李老师讲完,会场上情不自禁地响起了佩服、感恩、感动的掌声。
紧接着孙雯晴老师,王晔老师,管建琴老师,王颖老师,分别汇报了学校心理辅导站、卫生站、德育处各个方面的情况及需要各位班主任积极配合工作,希望每一位班主任大力配合方方面面。
德育处管建琴老师对本次会议做了小结:1希望大家发挥智慧做有特色,有主题的班级文化建设。2、希望大家多多支持阳光少年体系的完善和落实。3、静文化建设重在平时,希望大家能利用微课时间多宣传教育。
最后,吴丽君副校长给所有参与发言的老师们一份惊喜,一张张她从澳洲学习带回来的明信片,上面是她亲手书写的寄语,承载着学校领导对班主任满满欣赏、希望与爱的信任。
本次班主任工作例会,既对班主任工作的管理方式指明了方向,更提出了许多切实可行的办法。会后,班主任们纷纷表示本次会议对他们的思想触动很大,今后会把班主任工作当成一份生命事业用心经营,脚踏实地奉献自己的才华,耐心地陪伴每一位孩子成长,执着地坚守自己的岗位与使命。年轻老师表示,愿意在班主任成长的路上,从内在世界心理的突破、精神高度的提升,到外在世界理论的学习,方法的创新,用两条腿走路,遇见最美的自己!
 
共1页。    1
相关文章