地方频道:
立德树人爱为先 家访故事暖人心
时 间:2019-11-07 11:01:24  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
——长兴五小开展班主任家访故事交流会
浙江教育频道讯通讯员 王金珠)为了不断提升班主任的家校沟通能力、班级管理能力,促使学校教育和家庭教育的协调发展,11月6日,长兴五小开展了以“我的家访故事”为主题的班主任家访故事交流会,全体教师参加本次活动。
参加交流的6位班主任有的是从教二三十年的老教师,有的是刚刚接手新班级的班主任,有的是刚刚走上班主任岗位的新教师,大家齐聚一堂,共同分享自己的家访感受,讲述一个个家访故事。江淑华老师家访时总是把学生良好的在校表现带给家长,让学生家长看到孩子的闪光点;徐梓妮老师关注的是班级中一个父母离异的学生,她认为家庭关系的和谐对孩子的成长十分重要;陈锋老师新接手一个班级,四个不同的家庭,不同的家访故事,让在座老师看到陈老师的努力与坚持,辛苦但也有收获;新分配的唐逸婷老师则善于向老教师请教,在学习中提高自己与家长的沟通之道。
最后,校长陈浙杰对本次活动进行了总结,他觉得六位班主任的家访故事真实、真心、真情,令人敬佩。同时,家庭的差异和学生的个体差异也令人深思,他希望每一次的家访活动要有实效,不断提升家校育人的合力,帮助学生走好人生的这一段成长之路。
近年来,长兴五小始终坚持“立德树人”根本任务,坚决贯彻落实“百善孝为先,育以爱为源”的办学理念,扎实开展家访工作。学校成立了福利院送教上门小组,坚持每月一次的送教活动,有班主任老师组成的“妈妈岗”团队送温暖行动,还有面向全体学生的学期“安全进万家“活动,旨在最大程度发挥家访的育人效果,使学校、家庭成为一个同心圆,共同担负起育人责任。
 
共1页。    1
相关文章