地方频道:
长兴华盛高中:“巧扬鞭”与“自奋蹄” 做一个有专业尊严的幸福教师
时 间:2019-10-31 11:48:47  来 源:浙江教育频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
浙江教育频道讯 近日,华盛高中教师发展中心在行政楼三楼会议室举行新教师培训会,校团委书记王建峰作“‘巧扬鞭’与‘自奋蹄’-----做一个有专业尊严的幸福老师”的专题讲座,2017、2018、2019年入职新教师参加会议。
王建峰老师结合自身教育教学经历,回眸了个人专业成长中的关键事件,从外力的“巧扬鞭”和内驱力的“自奋蹄”两方面娓娓道来。“巧扬鞭”鞭策之一是感恩在专业成长中给予“力量”的那群人,一一细数一路走来的那些领路人带来的经验;鞭策之二是感恩华盛历史教研组和钦国强高中历史名师工作室带来的收获;鞭策之三是教学之中师生相长带来的感悟;鞭策之四是所处的华盛高中学校平台带来的机遇、压力和成长。“自奋蹄”一要多阅读,“博观而约取,厚积而薄发”,这是专业的动力源,奠定专业底气;二要多解题,“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”,这是专业的检验场,检验专业成效;三要重课堂,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,这是专业的用武地,展示专业实力。王老师还对自己的未来进行了展望,深刻剖析了个人优势和瓶颈,展示了未来五年专业成长规划。最后王老师表示:在浮躁的社会、功利的当下,教师不是达官富商,不会大富大贵;教师不是圣人贤人,不会超凡脱俗;教师应该不卑不亢,既不矮化自己、也不神化自己;不忘初心,牢记使命,做个既有专业尊严又有快乐幸福的教师!
学校教师发展中心负责人臧娟娟和与会新教师分享了教育小故事,阐释了“悲观主义”“职业主义”“理想主义”三种不同生命取向产生的不同价值。同时勉励全体新教师要努力提升自己,以教学质量和效益的提高为出发点和归宿点,加强自我修炼,使读书、研究、提高成为习惯和追求,先当学生,后当先生,学得精彩,教得精彩,活得精彩,焕发出新的生机,体现教师的价值。
培训会后,新教师们纷纷表示,王老师的讲座既通俗易懂又真诚生动,不仅传授给大家许多实用的方法,还有鲜活的案例,为我们打开了一个教育教学的新视窗,让我们不断记录、反思、提升自己的教学;感恩华盛高中为新教师们搭建了这么好、这么多的平台,让我们在教与学的优良环境中得到磨砺与成长,我们将不忘初心,砥砺前行,不负众望。
共1页。    1
相关文章