地方频道:
诗意教学 空中教研
时 间:2019-10-30 15:35:19  来 源:浙江教育频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
——记杭州市拱宸桥小学与钟山小学互联网+教研活动
浙江教育频道讯(通讯员吴月婷)10月30日,杭州市拱宸桥小学与桐庐钟山小学又一次语文教研活动拉开帷幕。拱宸桥小学舒平老师执教《书湖阴先生壁》,课后,两校语文教研组开展了一次研课评课活动,交流了对这节课的观课体验。
舒平老师的古诗教学课《书湖阴先生壁》选自统编教材六上《古诗三首》。这首诗是王安石写在退隐之后,交友附近的隐士湖阴先生,对其人屋舍简谱雅致而发出感叹所作。表现了湖阴先生悠闲自在的乡村生活,体现了其人安贫乐道的旷达精神,也隐晦地表明了作者对于这种生活的欣羡之情。
舒老师将目标定位为:借助注释,自主阅读古诗,读通读顺诗句;通过合作学习、抓关键词,理解湖阴先生的生活是怎样的;了解诗句表达上的特点:拟人、对偶、用典,拓展王安石生平,背诵古诗。整堂课有点有面,适度深入,专项拓展,值得学习之处可圈可点。
课后,两校语文教研组展开了评课交流。拱宸桥小学吴月婷老师点评:这节课紧抓单元训练重点,以借助注释、想象画面和典故学习三个方法,帮助学生理解诗意和作者情感;通过《泊船瓜洲》这首学生曾经学过的诗,激发学生学习兴趣的同时,也唤醒已有学习基础;聚焦特殊意象——茅屋,将茅屋给人的贫困感与大量古诗中均出现的茅屋意象进行比较,体会作者所赞颂的安贫乐道的精神。
钟山小学老师点评:舒老师的课教诗而又不局限于教诗,融合了诗人和写作背景,拓展了学生视野,拓深了学生知识,引导学生以小见大,借湖阴先生,透析王安石内心世界。
互联网+空中课堂进行到现在,已从单纯的课堂观摩转为了课堂教学与教研交流相结合的模式。这种新型模式的转化,将更多的老师加入到学习当中来,不仅是上课的老师和学生得益,积极思考的要求,让更多的观课教师也在不断进步!
共1页。    1
相关文章