地方频道:
省教科院附小:课程教研共成长 专家指导促提升
时 间:2019-10-23 11:48:37  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 李晓楠)金秋桂子,十里飘香,既飘来了多彩的秋季,更飘来了知识的馨香。在这满是收获的十月,浙江省教育科学研究院附属小学的全体语文教师迎来了学科探索的豁然开朗期。
22日下午,杭州市教研员刘荣华老师莅临省教科院附小,对附小“行走·发现·表达”的语文校本化课程初探指点迷津。徐小慧校长全程陪同听课,尤为关注附小的语文发展。
 
“江南忆,最忆是杭州。山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。”香满秋季的桂花总是引人不自觉走近。这不,夏晓晗老师和四(2)班的孩子们就一起走近桂花,上了一节别开生趣的习作课《写观察日记》。在回顾了观察方法之后,夏老师以同学们平日做的观察记录表为凭借,指导孩子们自己去发现观察点。之后更是奉上了“锦囊”——桂花,看到实际的桂花放在自己面前,可以看,可以摸,可以闻……一个个可别提多开心了!小组合作解密锦囊,再就要小试身手啦,思考、书写、修改……在夏老师的指导下,一串串妙句生于笔上。桂花香,香在空气里,更香在孩子们的心灵里。
 
童年好欢快,动物来相伴。钱锐老师结合半山地区的非物质文化遗产——半山泥猫,与二(1)班的孩子们一起就《有趣的动物》展开了口语交际。地处半山的省教科院附小,与泥猫的天然亲近,使得孩子们很有话可说。看着、拿着半山泥猫,从头到尾,按着顺序步步介绍,泥猫的形象自口中跃出,加上半山娘娘与泥猫的故事关联,妈妈再也不用担心我的泥猫故事啦!
 
两节别样的语文课,“行走·发现·表达”特质的实施,让刘荣华老师被“深深地吸引”,几次走近学生,感受他们的感受。其实自2017年始,省教科院附小就以学习项目为实施载体,进行了“行走·发现:基于项目的小学阶段国家课程校本化实施”研究,在实施操作中已经积累了一定的经验,在此基础上,拟以语文课程中的习作表达为核心,整合多学科及地域文化资源,构建独特的语文校本化课程。对此,刘老师给予了充分的肯定,尤其是“行走·发现·表达”六字寓意深远。他强调将学生生活中的观察与语文教学甚至其他学科相结合,“复杂问题简单化,简单问题精致化”,再融合地方特色,形成真实可行的成熟课程。
刘荣华老师以极具指导性和实操性的方略,佐以风趣幽默的语言,让老师们茅塞顿开。有了刘老师的专业指导、徐校长的支持勉励和老师们的共同努力,相信附小的语文教学定会香飘更远!
共1页。    1
相关文章