地方频道:
长兴县煤山小学“金钉子”成长营开展说课培训
时 间:2019-10-22 10:55:36  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 董春景)近日,长兴县煤山镇中心小学的“金钉子成长营”又如期开营了。本次成长营活动围绕说课培训展开,长兴县语文教研员莫晶老师作为主讲老师,给青年教师带来了一场说课的饕餮盛宴。
 
莫晶老师从说课的基本内容、说课的关系处理、说课的注意事项及说课的具体范例四大方面入手,结合自己多年的说课经历,用通俗易懂、风趣幽默的语言和大家娓娓道来。在轻松愉悦的环境中,让在座的青年教师们深刻体会到说课在教学及个人业务能力提升中的重要意义。
她说:“说课我们要突出说,不能像上课一样讲,也不读说课稿,要把自己设计的教学思路有重点、有层次、有理有据地说给大家听。说的过程中,把自己掌握最新的教育理念巧妙地融入到自己所教课程中去”。莫晶老师细致入微的讲解让大家听得入迷,每个老师都认真做着笔记,逐步拉近了与“说课”的距离。最后,莫老师还与大家一起分享了自己撰写说课稿的秘诀及参加说课比赛的体会。
 
“说课”是教师在备课中思维过程的呈现,不仅显示了教师对专业理论、教材及学生的掌握水平,而且考察教师运用有关教育理论分析处理教材,指导教学设计,优化课堂教学的能力。煤山小学青年教师将在听、学、做、思中逐渐内化吸收,逐步提高个人业务能力。
金钉子成长营作为一支年轻的力量,注重岗位练兵,以团队促成长,提升服务学生的品质。学校工会把成长营教师的发展作为重点工作之一,有培养方案、实施菜单,逐步实现以“青年教师”带动“中老年教师”突破职业倦怠的瓶颈,营造“学无止境”的教学氛围。
共1页。    1
相关文章