地方频道:
集思广益,享教学智慧 金华市青春小学综合组之集体备课
时 间:  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯 (通讯员 刘雯 徐煌彬)一种思想与另一种思想交换,可以形成更新的多元思想。“集体备课”作为教师合作研讨的一种有效形式,成为日渐兴起的一种教研新模式,更成为学校教研活动的“重头戏”和“亮点”。
2019年10月17日上午,金华市青春小学综合组开展了学科集体备课教研活动。各个学科组进行分组备课讨论,每个学科推出一位主备老师,其他老师针对某一堂课,或者某一类课型展开讨论。 综合组组长首先传达了学校开展集体备课的方式和精神,并鼓励大家积极开展起来。
科学组针对四年级上册《声音是怎样产生的》这一节课展开集体备课。徐李宁教师主备,胡江荣、金颖教师参与教案设计,再修改和实验记录单、实验操作环节改进。在科学组集体备课过程中,科学组各位老师各抒己见、相互学习,有效提高教学质量。
音乐组对一年级的《袋鼠》和《动物说话》进行了集体备课。金梅、徐蝶和夏筱羿三位音乐教师认真研读了课程标准和教材,明确了教学目标、重难点。在探讨中,金梅老师提出要从节奏、旋律的变化着手,开展一系列的活动,让学生在“动中学,学中乐”。此外,各个老师也提出了教学中遇到的一些问题,并进行了分析解决。
英语组就王小旦老师主备的PEP教材三年级上册Unit5 Let’s eat!展开讨论。王老师准备充足,将写好的教案打印出来给大家修改。英语组长沈艳提出要将教学放在语境中开展,让学生在语境中习得和感知。新晋区教坛新秀吴建琳对于教案的流程展开了大致的梳理和修改。徐煌彬教师也对课堂中文本的呈现和导入提出了有效的建议。大家群策群力,多角度、全方位进行课堂教学过程的设计与推敲。
体育组全体老师以盛俊超老师为主备老师,集思广益共同探讨体育技巧课的教法。大家一致认为教师要运用多样化新颖的教具来提高学生积极性,吸引学生注意力。同时为了发展学生的个性,加强合作与交流,活动形式可以由个体发展到结伴练习最后到小群体练习,从而提高学生兴趣,感受成功后的快乐。
在本次活动中,大家知无不言言无不尽并结合以往的教学经验进行细致分析,很快就给出了切合实际的建议,对提高今后的课堂效率提供了很好的借鉴价值。集体备课为教师更新教育理念,进行业务切磋,互相学习,自我提升搭建了一个有力的平台。
 
共1页。    1
相关文章