地方频道:
杭州市明德小学:同心共沟通 携手促成长
时 间:2019-10-18 14:34:03  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯  秋色染黄树叶,秋花芬芳校园, 2019年10月17日晚6点,杭州市明德小学开展了以“沟通·训练·评价·成长”为主题的家长会,旨在家校相约,共话教育主题,携手抵达属于孩子们的诗意远方。
每一个学期的家长会,明德师生总予以最诚挚的邀约,最用情的准备,精心地布置教室,迎接每一次相聚。时间未到,各班的家长们都早早来到自孩子所在的班级,只想着能够早点和老师交流,了解孩子的在校情况。班主任和任课老师也都很耐心细致地和家长交流着。
6:00家长会正式开始。周国丽校长老师通过校园电视台向家长们发表了热情洋溢的讲话,正式拉开了家长会的帷幕。她首先代表学校对家长们的到来表示热烈的欢迎,然后系统地介绍了学校的育人理念、思想、策略和方案,并真诚地希望各位家长能够与学校紧密合作,大力支持学校的各项工作,共同关心孩子,家校携手,营造文明安全氛围,确保孩子综合素养的提升。
板块一:心与心的沟通明彼此
书信,如一支远行的篙,拨开亲子关系的迷雾,朝向温暖明亮的远方。本次家长会上,全校学生围绕“我想和爸爸妈妈说说心里话”给父母写下一封信。低段的孩子虽然只能写下短短几句话,简单的话语却饱含情感,中高段的孩子用笔写下了自己内心的千言万语。
家长们打开一纸信笺,用特别的方式重新认识自己的孩子,审视自己的教育方法,很多家长瞬间热泪盈眶。家长深刻地体会到学习是需要过程的,作为家长一定要参与孩子的成长,之后家长也给孩子们写了回信。
板块二:实打实的训练养习惯
接下来,班主任们向家长宣传了明德六训,使家长明白学校教育理念及策略,共同合力。通过学校家庭联手让学生经过实打实的训练,把行为规范巩固,把品德性格塑造,从而健康快乐成长。
板块三:点对点的评价助激进
而后班主任们向家长介绍了《杭州市明德小学“阳光少年”评价实施方案》,这是在结合明德学生实际情况,尊重学生的差异,建构新的评价的理念下,形成新的评价机制,掀起明德范式的评价热潮。
在本次交流中,家长们纷纷表示这样评价体制,能很好帮助孩子养成良好的行为习惯。此后会家校携手,在家庭教育中也会结合实际开展此评价举措。在未来的日子里一起努力,让赏识激励明德每一位学生,从而展现明德少年朝气蓬勃、积极进取的精神风貌,营造积极向上的文化氛围。
板块四:面对面的交流促成长
最后,各科老师还向家长就如何正确引导孩子培养良好的学习、行为习惯等方面进行了交流。各学科任课老师还根据各自的学科特点,提出了学科核心素养培养的要求。部分班级还邀请了优秀家长,分享如何培养孩子良好行为习惯的方法。   
尽管夜晚秋日的凉意悄然袭来,但校园里温馨和谐,教室里洋溢着为人父母的温情,本次家长会在家长与教师的热烈沟通中落下帷幕。相信通过此次家长会,家长们一定能更相信孩子、更理解孩子、更尊重孩子。明德的孩子们在家校密切合作中定能健康快乐成长!
 
共1页。    1
相关文章