地方频道:
长兴县虹星桥小学开展“防灾减灾”教育系列活动
时 间:2019-10-15 14:34:49  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯 (通讯员 刘蓓丽)为加强学校安全工作,增强师生防灾安全意识,长兴县虹星桥镇中心小学开展“防灾减灾”教育系列活动。
首先在10月14日早上的升旗仪式上,敖亚琴通过国旗下讲话与全体同学们进行“防灾减灾”安全教育活动的总动员,向全体师生普及各类灾害知识和防范应对技能;其次,该校各中队紧紧围绕活动主题,开展主题班会、上好安全教育课,对学生进行防震、防火、防雷电、交通事故、溺水等安全教育,让学生了解事故发生的根源及预防,并向学生们介绍各类灾害预防知识和要领。同学们不但增强了防灾减灾意识,更充分认识到建设“平安校园”的重要性。
此外,学校还深入开展防灾减灾主题宣传教育活动,利用防灾减灾知识读物、教材、LED屏、宣传栏、安全平台、校园广播、主题宣讲、专题讲座等,充分发挥微信和QQ群等新媒体作用等宣传形式,大力普及防灾减灾救灾有关知识。最后,该校扎实推进校园灾害事故隐患排查治理。学校集中开展灾害风险隐患排查和整治工作,重点针对教室、宿舍、食堂、专用室等各类可能存在灾害风险隐患的公共场所展开排查,进一步落实学校风险防范治理责任,完善相关措施,全面提高学校安全工作管理水平。大大地营造了良好的安全教育氛围,让学生时时处处得到安全教育。
通过开展"防灾减灾日"主题宣传教育活动,进一步营造学校、家庭和社会防灾减灾的宣传氛围,唤起广大师生、学生家长和社会各界对防灾减灾工作的高度关注,增强防灾减灾意识,普及推广防灾减灾知识和避灾自救互救技能,增强全社会参与防灾减灾工作的自觉性和主动性,提高综合减灾能力,保障学生的生命安全和健康成长,确保校园安全稳定。
 
共1页。    1
相关文章