地方频道:
桐庐分水高中:诗香润泽校园,写作丰富人生
时 间:2019-10-12 13:55:47  来 源:浙江教育频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
浙江教育频道讯 近年来,随着央视《中国诗词大会》的热播,古代文人及其诗词“圈粉”无数,人们在品味诗文的思想意境和人文内涵的同时,有越来越多的年轻人提起笔,开始进行诗歌创作。诗词创作之于文化扬弃与精神传承的意义,值得深入思考。10月10日晚,桐庐县诗词楹联学会诗歌创作讲座如约而至,来自学会的两位专家童超贵先生和方斌斌先生,在桐庐县分水高中体艺楼会议室为学校东斋诗社的同学等近百位诗词爱好者奉献了一场精彩的诗歌盛宴。
本次的活动由校东斋诗社承办,团委负责组织,特邀两位重量级专家主讲。专家之一的童超贵先生,原是分中校友,笔名"风行客",现为中国诗歌学会会员,浙江省诗词楹联学会会员,杭州市作家协会会员,桐庐县诗词楹联学会副会长兼秘书长,桐庐县观赏石协会秘书长,国家级高级摄影师。而另一位方斌斌先生,是高级讲师,现任桐庐县文旅咨询服务中心主任,桐庐县诗词楹联学会会员。他的作品曾多次在《长江诗歌》《新绪文学》《三江文学》《当代作家文艺》等刊物发表。
讲座由东斋诗社负责人张朔老师主持,晚6时许,师生齐聚一堂,讲座在热烈的气氛中开场。简短致辞之后,张老师以一种充满诗意的方式对两位先生进行了介绍。他声情并茂地朗诵了两位先生的代表作品。童先生的古体诗《桐庐民宿,诗意的栖息》既渗透了传统文化,又兼具时代精神;方先生的诗《雷山组诗》充满着浓郁的地方色彩,又饱含生活之味。配合张老师的精彩演绎,现场博得阵阵掌声。
介绍完毕,童先生同在座的诗友分享古诗词写作的基本要领。甫一开场,童先生朗诵了自己即兴创作的诗歌,一下子便将学生们深深吸引。接下来,他从自身创作经验和技巧入手为同学们阐释了诗和词的格律规范以及创作方法。接下来,童先生结合学校诗刊《余韵》中的学生习作,指出了写作中存在的问题。童先生的讲授温文尔雅,注重趣味性、实用性、操作性的结合,深入浅出的精彩讲授深深地吸引着同学们。
童先生分享结束后,方先生同大家分享现代诗歌创作的基本方法。方先生结合自身经历及作品,从灵感、体验、悟性、修改四个方面诠释现代诗歌创作的方法。不同于童先生的温文尔雅,方先生的讲授充满激情,他讲起来声如洪钟,神若演员,现场氛围热烈。两种截然不同的风格交相辉映,给在场的同学们带来了极大的视听享受和极强的心灵震撼。
两位先生的分享结束后,由在场的三位同学分别向场上的两位先生就诗词创作方面的问题进行提问,两位先生耐心细致地给出解答。三位同学提问后,主持人张老师向童先生提问了一个意味深长的问题。他指出,当今时代,不论是文人还是文学创作,都处于一种尴尬的境地,诗歌虽然是一门高雅的文学艺术形式,但从事诗歌创作的诗人们,却是一个比较小的群体;尤其是在当今这样一个时代,大家都在追名逐利,人人都在努力成为钱理群先生口中所讲的那种“精致的利己主义者”,而你却把许多精力用来写诗,这在很大程度上是会被人不理解的,有时甚至还会遭到别人的嘲笑,面对此种处境,如何自处。童先生一句“文学创作不一定能让你吃饱,但可以让你吃得更香”,同学们频频点头鼓掌。台上台下的热烈互动,将整个讲座活动的气氛推向了高潮。
讲座临近尾声,张老师即兴赋诗一首,再次向两位专家的到来表示了欢迎,并对同学们表达了殷切的期盼。伴着学生离去的步伐,讲座在充满诗意的氛围中落下了帷幕。
本次讲座,两位先生以渊博的学识,通俗的言语,为同学讲解了古体诗和现代诗的创作技巧。希望以这个活动为契机,在校园内掀起一阵诗词写作的热潮,相信学校诗歌的春天即将到来,学校诗歌创作的道路,必将是一片坦途!
共1页。    1
相关文章