地方频道:
长兴县仙山小学:新时代文明实践,七彩北汤研学记
时 间:2019-10-12 11:12:33  来 源:浙江教育频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 林苏娟)金秋风景如画,十月天高云淡。2019年10月11日,长兴县泗安镇仙山中心小学组织开展新时代文明实践活动,60余名学生齐聚七彩北汤,共赴文明研学之旅。
林城镇北汤研学教育基地是一个集青少年研学、科普、观光、农耕展示、农事体验为一体的综合研学教育基地,涵盖了花卉种植、户外拓展、农耕文化多个领域。一下车,七彩的花草映入大家的眼帘,北汤新村屋舍的整洁亮堂令人心旷神怡。走进文化大礼堂,今天实践活动的第一课便从文明讲堂开启!基地教官向同学们介绍农耕文化,识五谷"麦、黍、菽、稻、稷",介绍农器,识石磨、打谷桶、打稻机、箩筐、风谷车等。这些老式的农具展示,为孩子们了解中国农耕文化上了生动的一课.孩子们一边认真聆听,一边拿出笔认真记录着研学任务单。
文明实践的第二课堂是走进智慧警务室,了解禁毒、家居技防、交通安全等知识,掌握基本的安全技能。
第三课堂是学生喜爱的3D奇幻艺术馆,孩子们好奇地走进了镜子迷宫,上演一场说走就走的"变形记";侏罗纪时代转一圈,与恐龙交朋友;梦幻小屋里的橙色灯光让人不自觉地闭上双眼,仿佛梦想瞬间就会实现!引导员姐姐鼓励孩子们,想要了解其中的奥秘,就要多读书,勤实践。
研学的最后一课是体验农耕之乐。在基地新建的农耕大棚里,孩子们尝试着种一棵多肉植物,看着它在自己的精心呵护下茁壮成长,真是一件值得骄傲的事儿!虽然双手沾满泥土,但脸上的喜悦都来自幸福的体验。
读万卷书,不如行万里路。经历即教育,体验即成长。这场收获智慧的研学之旅,是孩子们在寓教于乐中领略中国农耕文化的魅力,是孩子们走出校园,亲近自然的教育实践活动,是课堂教学的延续和补充,更是践行新时代少年儿童的文明意识、环保意识。为期一天的短暂研学之旅,却是孩子们成长道路上的一份美好回忆。
共1页。    1
相关文章