地方频道:
缙云县实验小学:建构更强班级文化
时 间:2019-10-12 10:37:36  来 源:浙江教育频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 赵弋棠 潘伟标 杜益杰)“班级的绿植为什么要统一摆放在窗台呢?我们班的绿植分开摆放就很好……”三(2)班班主任黄佳佳老师说。
“我们四年级的班级名片为什么只能放四张个人照片,可以增加吗?”新手班主任项美媛不解地问。
“对于这个问题,我认为培养学生干部是关键”,资深班主任马彩霞娓娓道来,“学生干部是班级文化的维护者。”
一场关于建构班级文化的“诸葛亮会”中,既有质疑提问,更有经验交流,这些是10月10日下午实验小学“智慧有约”班主任工作例会上传出的智慧之音。
本学期,该校政教处着力班级文化建设。开学初就要求各个班级进行班级文化的布置,一个月了,成效显著,问题也有,“智慧有约”班主任工作例会就及时召开了。本次研讨为的是营造更丰富多彩又独具个性的班级文化,发挥班级文化的教育力量。
例会上,政教处两位主任结合该校实际情况,提出了“让班级每个角落都成为文化”的建议。建议班主任利用班级的队角栏、中队牌、荣誉栏等栏目布置,充分发挥每位老师地智慧、审美情趣和艺术才华,给予每个学生展示自己风采地平台和机遇,营造平等、宽容、激励、催人奋进的班级文化。
最后,分管校长张松南呼吁大家借鉴已有的经验,积极探索新的思路,创建富有个性特点的班级文化,构建师生共同的精神家园。做好班级特色文化建设,以特色班级文化,凸显学校特色,提升学校办学品位,从而更好地推动学校持续发展。
共1页。    1
相关文章