地方频道:
南湖区新丰镇中心小学:农场采摘欢乐多
时 间:2019-10-11 11:41:27  来 源:浙江教育频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 章振鸿)秋味渐浓,层林尽染,色彩斑斓。新丰镇中心小学的农场迎来了柿子的大丰收。沉甸甸的柿子,点缀在树叶之间,像一个个小灯笼,在阳光下闪耀,引人驻足,十分诱人。10月10日下午,学校德育室通过前期“丰美少年”暑假之星的评比,选取各班“劳动之星”走进农场,共同分享这份收获的喜悦。
“哇,柿子好多啊!”“快看,这个柿子好大!”农场的柿子树下不时传来孩子们的欢声笑语。很多孩子吃过柿子却没有亲手采摘过,望着挂满柿子的柿子树一个个兴奋不已。他们三五成群地钻进树下,学着老师的样,小心翼翼地将柿子从枝头采摘下来,放在鼻尖深深地闻一闻,又轻轻地放进萝筐里,脸上堆满了收获的喜悦之情。
别看这一个个柿子红红的,未经过处理吃起来却是涩涩的。采摘后的柿子,需要用白酒点过之后再放上三五天方可入口。农场采摘完后,孩子们便在老师的指导下学起了“炝柿子”。他们轮流将白酒慢慢地滴入柿子的蒂中,再放入塑料袋中密封困扎,看着自己的劳动果实,无比甜蜜的笑容挂在嘴边。
本次农场采摘活动,充分体现了“生活即教育”的教学理念,丰小“幸福姜娃农场”正是在这样的背景下,充分利用资源优势,引导学生开展种植、管理,从中体验劳动和收获的快乐,促进了学生对自然知识的探究和观察兴趣。
共1页。    1
相关文章