地方频道:
凝智慧 展风采 促提升
时 间:2019-10-10 14:35:14  来 源:浙江教育频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
——金华市青春小学数学教研活动
浙江教育频道讯(通讯员 廖晓晗)在学习中提升教研能力,在交流中引领教学方向,2019年10月9日下午,金华市青春小学全体数学老师和浙师大小教专业的见习老师相聚在多媒体教室,共同探讨数学教学。
本次教研活动由三个环节组成。
第一环节:青春小学青年教师,汤艳婷老师执教四年级《用数对确定位置》一课。汤老师的课堂充满了趣味性,为学生营造了一个良好的学习氛围。课堂开始,汤老师就借助生活情境激发了学生对确定位置的方法的学习兴趣,让学生在一次次的对比中体会用数对表示位置的简洁性,感受数学的研究是一个不断追求简洁的过程。通过对数学家笛卡尔的介绍,既让学生了解数学史,开阔学生视野,拓宽学生的知识面,又向学生揭示“一个伟大的数学发现源于一个有趣的生活现象”,激发学生的学习兴趣。练习设计层层递进,“抽奖”游戏更是将数对与字母表示数相结合,将学生的求知目标引入到一个更深、更广、更富有挑战性的空间领域,激发学生的学习热情。
活动第二环节:浙师大的两位见习老师向我们展示了师大学子的风采。虽然是第一次上课,但两位老师教态自然、教学过程清晰,和学生有交流和互动,基本达成教学目标。
活动第三环节:学校楼玉芳老师做点评。楼老师认为三位老师的教学设计都能从生活情境出发,让学生经历自主探究、大胆尝试、质疑更正的过程。楼老师在肯定师大两位老师的同时,也提出了宝贵的建议。楼老师指出,教师在上课过程中要注意引导学生将生活语言转化成数学语言,体现数学符号化的过程。最后楼老师推荐了特级教师邱学华的《尝试教育法》。
“教学是一门遗憾的艺术”,但在未来的教学工作中,我们会不断前行、继续努力,让课堂更精彩!
共1页。    1
相关文章