地方频道:
长兴县第十九届“金秋十月”系列教研活动在李家巷小学拉开序幕
时 间:2019-10-10 14:27:58  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯 (通讯员 王星)秋风送爽,又到一年丰收时!10月9日,长兴县第十九届“金秋十月”系列教研活动在长兴李家巷镇中心小学报告厅拉开序幕。浙江省特级教师沈莉老师、长兴县小学语文教研员莫晶老师、多位县级名师以及80多名各校语文教师参与了本次活动。长兴县教育研究中心张平华主任到会并讲话,他希望全体教师能从心出发,扎实工作,努力提升,用自己的教育热情滋润学生的心田。
上午,四位老师向大家展示了四堂匠心独具的课。李家巷镇中心小学的骨干教师王燕燕老师执教了二年级上册的《妈妈睡了》,王老师从课后习题出发设计教学活动,教学板块清晰。王老师引导学生逐层次朗读课文,在朗读中落实本课的语文要素,训练学生的表达能力。长兴县小学语文教研员莫晶老师执教了四年级上册的《精卫填海》,莫老师紧紧抓住四年级学生小古文学习的规律,引导学生抓住关键动词划分节奏进行朗读、结合课文注释了解内容讲述故事,最后用多种形式引导学生抓住关键词感受精卫坚持不懈的精神。整堂课干净利落、逐层递进,学生学有所得。湖州市教坛新秀张龙军老师和602班的学生一起合作学习了课文《在柏林》,张老师紧紧抓住微型小说的文体特点,引导学生感受以小见大、间接描写的写作特点。紧紧抓住文中的间接描写让学生感受战争的残酷。从学生的写话训练中可以看出,张老师的课已走进孩子们心中。最后,湖州市教坛新秀朱珊老师执教了六年级上册的《竹节人》,她带着601班的孩子一起去先玩竹节人,再去文中寻找制作竹节人和玩竹节人的方法,把活动转化成文字。这个转化的过程,实则是引导孩子们学习带着目的,运用不同的方法去阅读。在朱老师的课上,学生学到了很多阅读的策略。
下午,上课的老师们就自己的设计思路和上课反思与大家进行了分享。他们从最开始的磨课说起,把自己对统编教材的钻研、对文本的解读,把自己在课堂上和学生的互动、对学情的预估、对课堂生成的处理等做法与想法展示给所有听课的老师。让大家明白了一堂好课不仅需要老师潜心琢磨,更需要老师有丰厚的课堂教学功底。接着,全体老师积极参与评课,评课老师的态度都非常中肯,不仅提出了值得自己学习的地方,更是说出了自己的不同看法和疑惑。然后,浙江省特级教师沈莉老师回答了老师们的疑惑,并对四堂课和老师们的评课进行了评价,沈老师提纲挈领的发言为很多老师释疑解惑,让整个教研活动的学习氛围愈加浓烈。
本次教研活动是长兴县“金秋十月”教研活动的首场活动,老师们享受了一场学习的盛宴的同时也深深地感到:教学的路,道阻且长!愿老师们不忘初心、牢记使命,为长兴教育添砖加瓦!

共1页。    1
相关文章