地方频道:
互联网+明仁师院 课例研究让数据“说话”
时 间:2019-10-08 14:49:00  来 源:浙江教育频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 杜小丽)2019年9月27日,杭州市拱宸桥小学与桐庐钟山小学继“隔千里,共课堂”活动后,又开展了“隔千里,共成长”的校本研修活动——“让学”课堂文化建设之课例研究。
拱宸桥小学明仁师院的青年教师在名师林上幸的带领下,对“让学”课堂进行课例研究。此次校本研修,是教师们分析整合观察量表并作研究汇报,是对“让学”课例研究进行的一次创新型汇报。
此次活动由教科室主任助理边锦婷老师主持,借助互联网+技术,桐庐县钟山小学的教师和拱宸桥小学的教师共同聆听。活动伊始,四个小组分别从提问方式、学习状态、学习效果、小组合作这四个方面进行了汇报。
每个小组根据自己的观察量表得出基础数据,进行定性和定量分析。将两次课例进行对比,处处从“让学”角度出发,虽然观察角度不同,但目标却是一致的——如何把我们的课堂“让”给学生,让学习真正发生。
四个小组汇报后,拱宸桥小学李启林书记进行了专业点评。李书记说,做课例研究是一件既辛苦又磨炼人的事,它虽然要花大力气,但同时收获也很大。它能促进青年教师快速成长,甚至成长为专业型研究人才。
活动结束后拱小的青年教师和千里之外的桐庐钟山小学的青年教师对此次课例研究反响很大:
周梦婷老师:形式新颖,组员分析有理有据,比较震撼。作为本次“让学”课堂的执教者,我深刻体会到活动带来的成长。这些汇报的结果也不断地激励着我向着一节好课进发。
陆金赟老师:明仁师院的老师深入课堂,做课堂观察,根据量表认真撰写报告是件有意义的事,这也使我反思自己,改进教学,舍去无效。
朱湘湘老师:四个小组的报告都很精彩,有数据有分析,有总结有反思,有建议有思考。其实之前从没想过“让学”课堂可以用数据量化到如此精确的地步,也是第一次如此精细地观察一堂课,很有收获,继续学习。
桐庐钟山小学余副校长表示:拱小的课例研究有研究工具和方法,有数据分析,有研究结论,对我们学校开展课堂教学研究有非常大的启发和重要的参考价值。
互联网+互动课堂,城乡共同网络研修,将城市优质的教育资源,科学的研究方法,研究成果向农村学校辐射,从而提高整个教育的优质均衡和进步,意义是深远的。
未来,相信拱小和桐庐钟山小学的青年教师们一定能在互联网+技术协助下,共同研究,开拓发展新高度!
共1页。    1
相关文章