地方频道:
迎校庆展学术成果 论科研塑教育品质
时 间:2019-09-30 15:18:37  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
——当湖高中教育科研论坛暨“当高教育文丛”首发仪式活动举行
浙江教育频道讯(通讯员 卢晓华)20年春华秋实,20年桃李芬芳。在平湖市当湖高级中学20周年校庆即将到来之际,为充分展示学校建校以来取得的教育科研成果,进一步营造良好的教育科研氛围,9月28日下午,当湖高中“教育科研论坛暨‘当高教育文丛’首发仪式”活动在图书馆三楼会议室隆重举行。平湖市各初中、普通高中、职业类学校分管教育科研领导;当高校行政班子成员、校级及以上各级各类名师、校教育科研中心组成员、校各学科教研组长和备课组长出席了活动。活动由当高姚君依副校长主持。
 
活动首先由当高周爱民校长致辞。周校长把教学工作比喻为“麦田收割”,而这些科研成果正代表了“收割下来的饱满种子”,预示着更大的丰收。随后,周爱民校长与本次首发的“当高教育文丛”作者之一、正校级协理员许明观老师一起在把这些“智慧种子”赠予与会嘉宾——浙江师范大学蔡志良教授、嘉兴教育学院科信处纪忠华副处长、平湖市教育局陆忠民副局长、平湖市教师进修学校宋水观校长和宋金华老师。
 
随后,为“当高教育文丛”作序的浙师大蔡志良教授作了讲话。蔡教授指出“这些研究成果,尽管出自不同作者之手,但通观其内容还是可以发现它们的一些共同之处:文化性。每本书的文章内容丰富多样,但不少篇目不只是囿于学科教学、课堂实践等操作性问题的讨论,而是有深层的文化思考。著述中许多论文都是从来自教师、学生的实际问题入手,围绕问题展开分析,揭示其产生原因,进而提出解决问题的教育教学策略,具有鲜明的问题导向意识。不少论文研究的是教育理念、管理思想,这反映的显然不是论一时之长短的功利意识,而是着眼学校长远发展的人文情怀。”
接着,“当高教育文丛”作者许明观、陆志龙、黄会兴、卢晓华、李俊明分别介绍了各自的专著《木铎金声》《教研相长》《融通语文》《探究历史》和《感悟数学》的写作历程及作品特色。正如许明观老师所说:“教育人要善于说教育事,文章是逼出来的,写文章是最好的思考方式。”这些作品都是老师思考的结晶。
新仓中学副校长戴秀芳老师带着分管学校教育科研和校友双重身份出席了本次活动,并作为当高优秀校友代表作了发言。戴老师分享了她撰写的当高建校20周年校庆征文《感恩母校:一路行走一路收获》,回忆了母校老师们对她求学期间以及走上工作岗位后的无私指导,发言诚挚而感人。
在专家引领环节,平湖市教师进修学校宋水观校长、嘉兴教育学院科信处纪忠华副处长都高度肯定了当高教科研整体水平,希望当高继续加强对新课改、新高考的研究,发挥科研骨干的高位引领作用。平湖市教育局陆忠民副局长结合全市教育大会精神,进一步指出高中教育科研要引领学前教育、小学和初中教育,实现教育一体化发展,特别是在创新教育和高阶思维发展方面要有针对性举措,使教科研真正发挥“第一生产力”的作用。
会议最后由浙江省特级教师、嘉兴教育领军人才、当高陆志龙副校长作《我对教师专业成长的四点体会》学术讲座。陆老师以自己30多年的工作经历和经验呼吁广大教师树立教育和学科信念,管理好业余时间,通过论文写作与课题研究提升学术品位,形成教学风格,提炼教学特色,促进教学高质量发展。陆老师坚信,机遇永远青睐有准备的头脑,希望教师们在自己的职业生涯里能获得更多的成就感与幸福感。
这是一场思想碰撞的饕餮盛宴,一场振奋人心的教育成果庆功宴。“当高教育文丛”首发仪式给与会教师们以专业的引领与鼓舞,从中看到的不仅有当高20年的办学特色,更有当高教师高歌猛进的追求态度。我们相信:沿着教科研的方向前行,当高教育的发展之路必将越走越宽!
共1页。    1
相关文章