地方频道:
长兴华盛高中:一场场培训盛宴,都是你的菜!
时 间:2019-08-20 16:19:39  来 源:浙江教育频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 柏慧芳)华盛高中十分重视新教师的团队培养工作,学校教师发展中心用心创造条件,搭建成长平台,为新教师的快速成长铺桥搭路,不断提升他么的专业技能。虽然还在假期中,新教师们已经进入角色,开始跟着老班主任参加暑期军训的学生日常管理,在继新教师入职宣誓第一堂课后,近日,学校又举办了两场课堂教学的相关培训。
8月17日下午,华盛高中在三楼会议室召开了新教师培训会,20多位新教师参加了会议。教师发展中心负责人臧娟娟老师就如何提高驾驭课堂能力进行专题讲座,全体新教师聆听了讲座并认真记录。
臧主任从新教师面临的问题和困惑开始谈起,提出了新教师应具备的基本素养,详细解读了备课、教案、上课、作业布置和批改等教学常规的基本要求。并给予新教师良好建议:学生转换成老师,在心理上尽快适应过来,新环境要很快适应;给自己制定短期目标、近期目标、长远目标、大目标;要加强专业化发展,不断学习提升自己,只有不断提升自己才能胜任教学需求;要心存感激,少抱怨、多做事,积极传递正能量。
8月19日下午,教师发展中心副主任孙长健老师就如何提升课堂管理的艺术进行专题讲座,全体新教师参加了会议。
本次学习活动主要从什么是课堂管理、课堂管理的任务、新教师应具备的素养和课堂管理的方法进行展开。孙主任重点分享了三点经验:第一,课堂管理要以情唤情,课堂上学生出现思想不集中,低声讲话或其他小动作在所难免,在处理这类问题时离不开一个“情”字,从语意到行为都要使学生感到教师是在关爱他,主动配合老师的课堂管理;第二,利用教学技能和声音、目光和动作集中学生注意力,排除分散学生注意力的因素;第三,在处理突发问题时,教师应该冷静分析,泰然处之,予以“冷处理”,用平静的方式让学生各归原位,安静下来,恢复教学秩序。
教育是一场漫长的修行,华盛高中十分重视对新教师的培养和引领,关注新教师在各方面的成长,并形成一套行而有效的培养体系,制定了新教师培养方案。平时充分发挥骨干教师的传、帮、带作用,促进青年教师快速、健康成长。在教学中要求新教师认真学习新课改教学理念,熟知课程标准,掌握学科教学策略,学习现代教育技术,促进专业发展。学校构建了很好交流互动平台,通过新教师培训、备课组活动、阅读书目推荐和心得交流、专业比武、诊断课、汇报课等丰富活动促进新教师快速成长。
共1页。    1
相关文章