地方频道:
杭州市明德小学:风雨无阻议计划 凝心聚力迎阳光
时 间:2019-08-12 16:42:06  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 阮巧玲)台风“利奇马”的威力非同凡响,杭州市明德小学校务组成员的热情亦是不可抵挡。8月9日上午,按照原定计划,杭州市明德小学校务组成员在会议室如期召开了新学期计划发布会。
 
周国丽校长首先对新学期的岗位分工进行了说明,分工明确,各司其职,才会让工作更加高效。办公室的人员也作了相应的调整,尤其是位于致远楼一楼的德育活动处采用透明玻璃的敞开式办公,这样的变化必然会让大家眼前一亮,同时也对办公环境的整洁提出了更高的要求。
早在假期前,各部门就领到了制定新学期部门计划的任务,经过一个月的深思熟虑,本次新学期计划发布会由教科室主任严斌老师打响了第一炮,对新学期教科研工作进行了介绍,除了课题管理、校本研修等常规工作,初心学院和导师制都是新生事物,致力于提升教师的专业成长。一想到明星源即将更名为初心学院,往事历历在目,憧憬美好未来。
 
紧接着,德育主任管建琴老师围绕新学期德育的重头戏“明德六训”徐徐展开。如何让各年级的训练细则能够落地,如何进行验收等问题都引发了大家的思考和讨论。周校长提出了宝贵的建议,如一年级的“规”,就可以让班级分工,拍成小视频,既可以进行共享,又是累积了资源。利用少先队各种活动,进行动态的验收更是大家一致的观点。和“明德六训”并驾齐驱的是“阳光好少年”德育评价体系,借助“一卡一徽一公仔”的竞优激励措施将于新学期隆重上线,这也是对原有评价体系的革故鼎新,对“真少年、善少年、美少年”的延续和晋级。陈青副校长还建议,用小贴纸进行奖励,效果往往是立竿见影的,使用也方便快捷。围绕“阳光少年”评价实施方案,大家讨论得兴致勃勃,仿佛已经看到了怀抱着独一无二的明德少年公仔,登上领奖台的张张笑脸。
教导主任冯春霞老师具体阐释了以“学习三单”为载体的实施措施,这是教学线在新学期的重点,新型的课堂模式更有利于学生学习能力的培养,让学生通过预习、实践、拓展,在合作中探究,在实践中成长。希望老师们通过对课堂的新探索,激发学生的学习热情,努力创设符合明德实际的课堂新常规,为提高教学质量而不断努力。同时以项目组长带领下的升级版教研模式,更将促使教师立足课堂,关注课堂,提升课堂效率。教导处对于课程管理也有了新思路,将与“明德六训”相结合,与评价体系相关联,创新、完善“阳光课程”。周校长对于新学期正式成立的学校课程领导小组满怀期待,她希望大家能不断规范拓展性课程的开发与实施,开展混龄编班、同年级走班机制,提高社团课程教学的质量,同时要拓展思路,做好校本课程的开发与实践,为打造富有创造力,充满个性与活力的明德学子而努力。
大队辅导员王晔老师围绕少先队活动的具体措施,校长助理兼总务主任徐祝锋老师围绕学生的体质健康,工会主席易娟老师围绕工会活动,办公室主任阮巧玲老师围绕宣传和档案管理等纷纷作了发言和交流。
回归明德的陈青副校长感受到校务组成员满满的动力和十足的干劲,非常享受这样的工作氛围,她肯定了集体的智慧,同时也带来了兄弟学校的一些好做法,集思广益,取长补短。她还强调了一个学期中的大型活动的重要性,活动不在多更在于精,有舍更有得。在陈校长的策划下,以《不忘初心 不负期盼》的明星源更名仪式暨2019学年新教师入职欢迎仪式已经在紧锣密鼓的筹备中。
吃过午餐,在风声雨声的伴奏里,会议继续火热进行,继续上演新学期计划的头脑风暴,部署安排新学期工作。明德人动力满满,凝心聚力迎接新学期的“阳光教育”,让今日的梦想和目标都能落地生根,让明德的特色和品牌更加熠熠生辉。
共1页。    1
相关文章