地方频道:
在实验中体验科学 在探究中享受快乐成长
时 间:2019-07-22 17:17:39  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
东阳吴宁五校暑期科技夏令营开营啦
浙江教育频道讯通讯员 徐云龙)“老师,老师!我们组的显微镜做成功了!”“老师,我们组的太阳能小车也做好啦!耶!”……
7月19日,吴宁五校的阶梯教室热闹非凡。30多位学校科技大组的孩子,利用暑期的有利时间,相聚在一起.参加由吴宁五校组织的暑期科技夏令营活动。学校组织的本次暑期科技夏令营活动,以“体验科学,快乐成长”为主题,旨在引导激发孩子们的探究欲望,观察科学实验中出现的种种神秘的现象,用科学的眼光发现其中的奥秘,用科学的原理来解释神秘的现象。从而让孩子们感受到科技的无限魅力,引导孩子关注身边的科学,提升解决实际问题的能力。
在实验活动中,孩子们小组合作,根据自己的兴趣爱好,领取相应的实验材料。孩子们拿到资料以后,先根据说明,一个个都饶有兴趣地琢磨开来,讨论实验的步骤和环节。瞧,四年组的他们分工明确,有的负责研读说明书,有的负责挑选材料,还有的负责组装部件。看他们个个手握小零件,认真研究的样子,真像一位位小小的研究家……有的小组利用热敏传感器和水泵来制作森林灭火器,有的利用高速旋转的轮子制作滚轮式发球机,还有的利用光感原理制作环境适应灯……
突然,教室里传来一阵欢呼声,“老师,老师!我们组成功了!”原来是五年级组完成了“显微镜”的制作。他们利用光的成像原理,合作完成了“光学显微镜”的制作。“我们也好了!”这不,四年级组完成了太阳能小车的制作。同学们兴奋地跑向操场,去阳光下尽情享受成功的喜悦。滚轮式发球机组也成功了,但在操作过程中,发的球总是偏离中心,怎么回事呢?求教老师吧!于是师生一起研究开来了……
据悉,东阳市吴宁第五小学的免费科技夏令营已经连续举办了好几年。因为学校每年的科学调查体验活动开展得有声有色,社会反响好。所以每年都会收到由中国青少年科技活动中心和浙江省科技活动中心赠送的实验器材。
学校在充分利用好实验器材的基础上,让孩子们用实验中学到的知识运用中生活实际中去。走进社区体验科学,针对自己感兴趣的领域选择一个项目,完成科学调查体验活动,撰写好“体验科学,快乐成长”为主题的科技实践报告。
 
共1页。    1
相关文章