地方频道:
联聚童心 筑梦未来
时 间:2019-07-09 16:11:48  来 源:浙江教育频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
实小志愿者助力“银杏伢儿”暑期夏令营
浙江教育频道讯(通讯员 范新萍)7月8日,为协助长兴县妇联、长兴县家庭教育学会开展“双提十攻坚”行动,长兴县教育局关工委联合长兴实验小学关工委一起助力,携手和美教育志愿者,走进长兴县妇儿活动中心,为奋斗在一线的招商员子女提供“银杏伢儿”暑期夏令营课程服务。
国学课《吟诵<声律启蒙>》
范新萍老师带着孩子们吟诵《声律启蒙》,带上节奏找到韵味,了解音调特点,反复诵读中发现对对子的基本特征,吟诵中体会意思,开展启蒙教育,培育孩子对中华优秀传统文化的亲切感。正如范老师所言,扎根中华优秀传统文化,让更多的儿童关注蒙学经典,从小打下古诗文功底,培养诗一般的心灵。
艺术课《浮雕制作》
韦会珍老师的《浮雕制作》,让艺术融入生活,融入思维、融入灵魂,以感知的启蒙取代传统的画图,建立对平面以及立体造型的正确观念,并激发他们的想像力与创造力。了解浮雕制作的基本特点,运用丙烯和超轻黏土相结合,引导孩子独立完成浮雕作品,巧妙提升孩子的想象力。
读书指导课《走进<窗边的小豆豆>》
打开暑假最好的方式是阅读。王柳红老师从好书《窗边的小豆豆》入手,从读封面、封底、书脊开始,让孩子们对读物产生亲近感,将“要我读”转化为自主寻求的“我会读”与“我要读”,这样的分享与引领操作性强,让孩子们箭在弦上,有的放矢,用阅读润泽了假期。
游戏课《趣味数学》
吴申仙给孩子们带来了一堂脑洞大开的数学拓展课《有趣的火柴棒游戏》。孩子们在摆中思考,在思考中摆,趣味无穷。摆1个三角形需要3根火柴棒,摆2个至少需要5根火柴棒,摆3个呢?摆7个呢?孩子们从直观具体的感知走向思考探寻规律,玩得不亦乐乎。孩子们摆图形,摆算式,进一步掌握图形、数字的基本特点,培养其空间观念和判断推理能力。原来,数学思维是玩出来的,逻辑是练出来的,头脑就是这样变聪明的!
据悉,本次“银杏伢儿”暑期夏令营为期三天,课程精彩纷呈。长兴县“和美教育”志愿者放弃暑期休息时间,主动担任课程辅导任务,用实际行动践行志愿服务精神,展现了实小教师无私奉献的精神风貌,为文明长兴、美丽长兴作出了积极的贡献。
共1页。    1
相关文章