地方频道:
刻苦意志 规划人生
时 间:2019-07-08 14:06:20  来 源:浙江教育频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
——当湖高中2019级高一新生军训和生涯规划活动开营二十四小时侧记
浙江教育频道讯(通讯员 张蓉芳)7月6日中午,当湖高中2019级新生陆续来校,参加为期十天的军训和生涯规划活动。
此次活动跟以往相比,做了较大形式的调整。首先,将军训与职业生涯规划两项内容结合。一方面,旨在通过军训培养学生吃苦耐劳的意志,帮助他们养成优良的习惯,尽早适应高中的学习生活;另一方面,通过高中职业生涯规划与学科学习指导,引导学生树立学习目标,挖掘学习内驱力。其次,将活动放在7月举行,也能让高一新生利用之后的假期,践行此次军训和生涯规划活动的所得,合理规划暑期生活,为高中学习迈出扎实的第一步。
学生到校后,在高二、高三学生志愿者的引导下,同学们办理入住手续,圈存校园卡,班主任收资料表格、下发校服并进行入学教育,一切有条不紊。
下午16点20分,2019级高一新生军训开营仪式在校田径运动场隆重举行,当湖高中周爱民校长、姚君依副校长,军训团团长张健,政教处窦世鹏主任、封军伟副主任,教导处张忠明副主任出席了仪式。
仪式由高一年级主任姚国丽老师主持,姚君依副校长作军训动员讲话,祝贺高一新生步入人生新起点的同时,鼓励他们迎接挑战,直面困难,利用军训磨炼意志,刻苦精神。随后,教官代表发言,表示全体教官将认真带队,率先垂范,发扬军人作风,帮助班集体凝结团结力和战斗力。
政教处窦世鹏主任宣读了军训期间注意事项和纪律要求,特别强调了时间管理和集体意识。随着周爱民校长宣布军训开始并授旗,当湖高中2019级高一新生军训和生涯规划活动正式拉开帷幕。
仪式最后,带队教官作了示范性操练,嘹亮的口号,挺拔的身姿,整齐的步伐,赢得了学生们的阵阵掌声。
晚上6点,军训和生涯规划夜晚专题活动之国防教育讲座开讲。黄辉总教官向学生讲解了国防知识,让同学们在了解国防知识的过程中,进一步增强民族自信心,激发爱国热情,培养家国情怀,树立更为远大的学习目标。
第二天早晨6点,高一新生们就准时在操场集合,在教官的带领下,各班认真地开始早训。全体高一班主任也全程陪同,做好后勤服务和管理工作。
上午,整个操场,呐喊声此起彼伏,全体新生们积极投入训练;中午,严格按照军人就餐要求,新生们整队结合后,井然有序地同步就餐。随后,教官们来到寝室,对内务整理进行教学,逐一指导寝室内洗漱用品的摆放、被褥的折叠方式等,看着干净整洁的物品和四四方方的“豆腐干”被子,同学们不由得竖起了大拇指,随后便自己练习起来。
这只是开营24小时内的点滴记录,接下来,高一新生们将分班级、分时段,分别进行军训和生涯规划指导活动,一起聆听学科指导和急救知识讲座,观看军事电影,进行内务整理比赛以及拉练、联欢、汇报演练等等,精彩的人生等着你们去开启,加油!
共1页。    1
相关文章